В Петербурге стартует XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»
В течение трех с половиной недель у петербуржцев и гостей города будет уникальная возможность посмотреть постановки, которых ранее в Северной столице еще не было. Да что в Петербурге – некоторые спектакли впервые будут показаны в нашей стране. Участниками фестиваля «Балтийский дом», организованного одноименным театром, станут коллективы из Италии, Франции, Литвы и Китая. Практически все билеты уже проданы, публика в предвкушении…
Международный театральный фестиваль проводится в Петербурге уже в 29-й раз. В этом году его создатели подготовили для зрителей специальную программу – «Някрошюс. Продолжение…», посвященную знаменитому литовскому режиссеру, который год назад ушел из жизни. Как развивался фестиваль в течение почти 30 лет, «Петербургскому дневнику» рассказал его руководитель, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.

– Сергей Григорьевич, с чего начинался фестиваль «Балтийский дом»?
– Мы стали первым ежегодным международным фестивалем в новой России. Тогда, в 90-е, возникла необходимость создания общего культурного театрального пространства. Ведь до распада СССР у нас была настоящая театральная семья, и нам хотелось ее сохранить. Мы это смогли. Сначала мы приглашали к участию только страны Балтийского региона. А потом к нам примкнули и другие страны – Италия, Румыния, Франция, Венгрия, Грузия, многие другие и даже Китай…
– Как изменился фестиваль почти за 30 лет?
– Так как мы стали первопроходцами на поприще театральных фестивалей, нам было сложно. Мы ощутили всю мощь отторжения определенной части зрительской аудитории, привыкшей к традиционному классическому психологическому театру. Дело в том, что с точки зрения эстетики зарубежный театр зачастую отличается от русского. И не все зрители были готовы воспринимать новый им театральный язык. Иногда к концу спектакля в зале оставалось чуть больше трети публики. Но со временем зрители привыкли. Нам удалось приучить людей к новому, непривычному им театру.
Теперь, как правило, залы полные. Сейчас почти все билеты на фестивальные спектакли раскуплены. И знаете, люди берут билеты не потому, что ту или иную постановку создал хороший, по их мнению, режиссер, а просто потому, что эти спектакли идут в «Балтийском доме». Они понимают, что «Балтийский дом» – это высокий уровень качества. Особенно приятно, что среди наших зрителей стало больше молодежи.
– В чем особенность фестиваля «Балтийский дом»? В чем его отличие от других?
– Наша особенность в том, что у нас есть постоянные участники. Мы следим за творчеством актеров и режиссеров, которых мы открыли для России. В их числе Алвис Херманис из Риги, Оскарас Коршуновас из Литвы, Эльмо Нюганен из Таллина. Все они показывали свои лучшие спектакли на сцене «Балтийского дома». Еще одна отличительная черта нашего фестиваля в том, что мы всегда привозим новые спектакли, которых в Петербурге, в России еще не было. Для отечественного зрителя мы – фестиваль премьерных постановок.
– Чем удивит публику «Балтийский дом» в этом году? Известно, что вы подготовили отдельную программу – «Някрошюс. Продолжение…».
– Эймунтаса Някрошюса не стало в прошлом году. Он был нравственным камертоном нашего фестиваля, много лет показывал на нашей сцене свои потрясающие спектакли. Мы с ним были в товарищеских отношениях, часто встречались, были друг у друга в гостях. Разговаривали о жизни, о театре, о наших семьях. Сегодня мне по-человечески его очень не хватает. Он был интеллигентным человеком, немного нелюдимым, но ему, наверное, и не следовало быть героем светской хроники… Для нас это огромная утрата, и поэтому мы решили посвятить великому литовскому режиссеру Эймунтасу Някрошюсу специальную программу.
– Что в нее входит? Насколько я знаю, будут и спектакли, и круглые столы…
– Верно. Мы покажем его постановки «Венчание» и «Сукины дети», которых в России еще не видели, а также спектакли театра «Мено Фортас» и учеников Мастера. Кроме того, в рамках специальной программы состоятся лекции, круглые столы с участием коллег Эймунтаса Някрошюса по «Мено Фортас» и другим театрам, где он работал. Еще один проект, посвященный режиссеру, – выставка «Мено Фортас Эймантуса Някрошюса», одним из создателей которой является его сын Марюс. Наш театр-фестиваль «Балтийский дом» также принимал посильное участие. Потом экспозиция отправится в Польшу, а затем и в другие страны.
– Сергей Григорьевич, раскройте секрет успеха фестиваля «Балтийский дом». За что вас любят зрители?
– За то, что мы привозим хорошие спектакли.
– А насколько вашим коллегам – приглашенным театрам – комфортно с вами работать?
– Когда вы приглашаете кого-то в гости, вы стараетесь не ударить в грязь лицом. У нас каждый театр окружен индивидуальной заботой. Всех встречаем, провожаем, кормим, интересуемся, удобно ли им в гостинице. Мы обеспечиваем их транспортом, при необходимости арендуем дополнительное оборудование и делаем декорации, если им вдруг не удалось что-то привезти. В течение фестиваля мы работаем 24 часа в сутки. Благодаря такому отношению к работе и строится авторитет, уважение к нам наших гостей и самоуважение. Неслучайно наша фестивальная команда по праву считается одной из лучших и известна далеко за пределами Санкт-Петербурга.
– Действительно, вашим гостям с вами повезло. Расскажите, пожалуйста, каковы планы «Балтийского дома»? Ведь следующий фестиваль – юбилейный.
– Как только мы закончим этот фестиваль, сразу начнем готовиться к следующему. Есть разные идеи и планы. К юбилею хочется подготовить что-то особенное. Подарить всем поклонникам «Балтийского дома» встречу с их любимыми режиссерами, театрами. И открыть новое, интересное не только зрителям, но и себе. Что именно – будем думать.