Цой и Гребенщиков исчезли с сайта Министерства культуры
С сайта Министерства культуры пропала информация о проекте «Культурный норматив школьника». Предполагалось, что для школьников разработают общепринятый список для изучения искусства, литературы и музыки. Детям и подросткам предложили изучать не только произведения Моцарта и Бетховена, но и песни The Beatles, «Кино» и Бориса Гребенщикова. Правда, оперный музыкант Василий Герелло полагает, что такой список пока не нужен: школьники плохо знают даже классику.
О чем проект?
Как сообщается на сайте Министерства культуры, проект методических рекомендаций появится на сайте до 1 октября. Этой осенью проект будет работать в 11 регионах страны – он поможет развивать духовное и эстетическое направление в российской школе.
«Рабочая группа разработала соответствующий норматив для школьника, то есть сколько и какие учреждения должен посетить школьник; выделены три возрастные группы – 1-4-й, 5-8-й и 9-11-й классы. Так как проект – норматив, у нас есть и своеобразные награды», – отмечает заместитель министра культуры Ольга Ярилова. Так, чтобы получить бронзовую медаль, ученикам начальной школы предлагают по одному разу сходить в театр и кино, а также прочитать не меньше пяти книг не из школьной программы, посетить выставки и прослушать музыкальные произведения.
Идея «Культурного норматива» появилась несколько лет назад с запуском программы «Культурный дневник школьника» в Пензенской, Самарской, Тульской областях и Татарстане. Ее суть заключалась в том, что в течение года школьники ходили на разные культурные мероприятия, а потом описывали впечатления в дневниках. В конце года классные руководители подвели итоги и наградили самых активных участников.
Новый проект начнется с «Культурного диктанта» о музыке, кино, театре с подчеркнутым региональным и этническим компонентом для каждого субъекта.
Кураторами проекта станут актеры и режиссеры Владимир Машков, Сергей Пускепалис, а также заслуженный мастер спорта России гимнастка Светлана Хоркина.
Нормативы будут включать в себя рекомендации по посещению музеев и театров, а также произведения, в том числе музыкальные. Помимо классических произведений эксперты предложили школьникам изучать музыку The Beatles, Queen, «Кино», «Машины времени» и Бориса Гребенщикова.
Школьникам не хватает классической музыки
Правда, с таким подходом согласны не все. Оперный певец, солист Мариинского театра Василий Герелло полагает, что музыкальное образование начинается с семьи: именно родители должны знакомить детей с важнейшими музыкальными произведениями. И выше представленная музыка, по его словам, к этому списку не относится.
«Я думаю, что нужно начинать с классики, тогда они будут воспитаны на нормальной музыке. А музыку "двух аккордов" они всегда успеют. Я – за настоящую, серьезную музыку. И это прививать нужно с детства. Пусть лучше без The Beatles учат английский язык, просто так. Пусть сначала хорошо выучат русский, а потом, если хорошо знают родной, то английский, французский. Чем больше языков знает человек, тем лучше», – уверен исполнитель.
По его словам, уровень преподавания классической музыки в общеобразовательной школе пока можно оценить одним словом – «никак». «Я думаю, она никак не преподается. Все-таки 1990-е года дают о себе знать. С семьи нужно начинать: с хороших книжек, хороших фильмов, хорошего воспитания. Потом школа, главное – семья. Я думаю, список еще надо обдумать».