Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня вечером в Петербурге стартует XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

Он приурочен к Году театра в России и включен в основную программу Международной театральной олимпиады
Сегодня вечером в Петербурге стартует XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» Фото: ВК/фестиваль «Балтийский дом»

Сегодня вечером в Петербурге стартует XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Фестиваль представит зрителям работы ведущих режиссеров современности, мировые премьеры, уникальные программы и лучшие спектакли европейской сцены.

Откроет программу спектакль Марка Захарова «Фальстаф и принц Уэльский» театра «Ленком», который участвует в фестивале впервые. По словам народного артиста России Дмитрия Певцова, труппа «Ленкома» очень рада быть в Петербурге и выступать на этом фестивале. 

«У нас довольно сложная постановочная история. И, слава богу, что нашлась площадка, где наша техническая часть сумела построить театр в театре. Впервые на этой сцене мы покажем свою премьеру и, конечно, будем очень волноваться», – сказал ведущий актер «Ленкома».

Порадовал его и тот факт, что в программе фестиваля можно будет увидеть спектакли коллег из Китая, Франции, Литвы, Кореи и других стран.

«Мне это радостно. У театра нет границ», – заключил он.

Как рассказал директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, в этом году зрителям будут представлены работы ведущих режиссеров современности, мировые премьеры, уникальные программы и лучшие спектакли европейской сцены.

Так, например, настоящим подарком для публики станет спектакль «Чайная» китайского режиссера Мэн Цзенхуэйя. Его работы в России еще не представляли ни разу. Международная команда, объединившая артистов из Франции, Болгарии, Литвы, Китая и Кореи, представит спектакль «Барокко». Кроме того, ожидаются мировые премьеры гостей из Литвы.

Директор фестиваля Андрей Ловягин отметил, что красной линией через всю программу пройдет имя Эймунтаса Някрошюса.

«Вы увидите его спектакли, его учеников. Он был другом фестиваля… Сейчас очень актуально духовное сопротивление, выйти за рамки клише и почувствовать ответственность не только за себя, но и за других», – добавил он.

Великому литовскому режиссёру посвятят выставку, которая будет работать до 6 октября. Затем ее покажут в других странах Европы. Также состоится ретроспективный показ спектаклей Някрошюса, видеопоказы и встречи с его учениками. Будет открыта памятная доска Эймунтаса Някрошюса, который много лет был настоящим другом театра.

Фестиваль «Балтийский дом» завершится 16 октября.

Закрыть