Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Несбывшиеся мечты о стадионе «Динамо»

Открытый бассейн с подогревом, роллердром, концертный зал на 2300 мест… Некогда главная спортивная Мекка Ленинграда – стадион «Динамо» на Крестовском острове мог стать одним из самых лучших спортивных комплексов во всей стране. Однако этого не произошло
Фото: «Петербургский дневник»

На Крестовском острове немало спортивных объектов, так уж сложилось исторически. Самый старинный из них и самый, наверное, в наше время скромный – стадион «Динамо» (проспект Динамо, 44). Но этот спортивный комплекс мог быть совершенно другим, о чем рассказала «ПД» ведущая проекта «Мечты о Ленинграде», краевед Ариадна Маркелова.

НЕ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ 

Комплекс стадиона «Динамо» начали строить в 1925 году – во времена, когда слово «спорт» употреблялось не иначе как с эпитетом «буржуазный», поэтому возводили его не для зрителей, а для физкультурников. С учетом того, что добровольное спортивное общество (ДСО) «Динамо» объединяло чекистов и сотрудников внутренних дел, которым была необходима не только физическая подготовка, но и другие навыки, неудивительно, что едва ли не главной частью комплекса стало здание стрелкового тира, одно из самых протяженных в городе. Оно реконструировано, но сохранилось, как и корпус, в котором находились спортзалы и ресторан. Также здесь до войны были расположены футбольные поля, открытые площадки для баскетбола и волейбола и теннисные корты.

Кстати, «Динамо» во времена СССР было могущественным ведомством, его стадионы были лучшими во всех крупных городах страны (Киев, Минск, Тбилиси, Баку), арена в Москве так и вовсе была главной в стране до открытия Центрального стадиона имени Ленина в Лужниках в 1956 году. Но в Ленинграде динамовский спорткомплекс не имел такого статуса.

ПОПЫТКА НОМЕР 1 – ЛИШНЯЯ РОСКОШЬ 

Однако замысел авторов – архитекторов Олега Лялина и Якова Свирского – не ограничивался этими постройками, рассказала Ариадна Маркелова. В начале 1930-х они предлагали построить здесь дворец физкультуры, включавший две части – клубную и физкультурную. В первой разместились бы зал на 2300 мест, в котором могли проходить не только заседания, но и концерты, театральные представления, а также ресторан. Во второй авторы предлагали устроить крытый плавательный бассейн и зал для тенниса с трибунами для зрителей.

Проект не был реализован по нескольким причинам. Как полагает Ариадна Маркелова, столь вместительный клуб в малонаселенном районе, каким был в 1930-е Крестовский остров, строить было экономически нецелесообразно. Бассейн и теннисный корт под одной крышей посчитали роскошью. Вдобавок дворец физкультуры был спроектирован в стиле конструктивизма, который к тому моменту уже был вытеснен сталинским неоклассицизмом.

ПОПЫТКА НОМЕР 2 – СМЕЛАЯ ФАНТАЗИЯ 

Стадион «Динамо» после войны на несколько лет стал главной спортивной ареной Ленинграда. Здесь проводили матчи футбольные «Динамо» и «Зенит», зимой в хоккей играла армейская команда. В начале 1950-х комплекс получил парадный вход со стороны Спортивной улицы – пропилеи, похожие на те, что у Смольного.

В середине 1960-х на «Динамо» провели реконструкцию, которой руководил архитектор Сергей Евдокимов. В здании стрелкового тира обустроили бассейн, построили гребную базу и крытые теннисные корты. Трибуны вокруг футбольного поля были разобраны.

Но замыслы группы авторов (мастерская № 3 института «Ленпроект», архитекторы С.И. Евдокимов, В.Д. Эксе, Н.Н. Башнин, Э.С. Боровицкий, инженер З.В. Каплунов при участии группы инженеров) в середине 1960-х выглядели не просто более масштабными, а чуть ли не фантастическими.

«Предлагалось построить бассейн – открытый, но с подогреваемой водой, с трибунами для зрителей. В него пловцы из своих раздевалок, чтобы не испытывать перепада температуры, выплывали бы по каналам. Также была спроектирована площадка для занятий бегом на роликовых коньках и игры в хоккей на роликах. Открытая, но с подогревом, чтобы лужи высыхали и не мешали спортсменам», – рассказала Ариадна Маркелова. 

Такие проекты и сейчас выглядят экзотично, полагает краевед. В итоге вместо роллердрома и открытого бассейна с подогреваемой водой построили крытые теннисные корты, которые недавно снесли, освободив место под жилые дома. 

Не был осуществлен и более стандартный проект строительства крытого катка для фигуристов и балета на льду с трибунами на 3 тысячи мест. Вероятно, власти Ленинграда решили, что хватит дворца спорта «Юбилейный», открытого к 50-летию Октября в 1967 году. Жаль, что «Динамо» не стало Меккой для фигуристов, а катков в городе до сих пор не хватает.

СПРАВКА

Стадион «Динамо» построен и открыт в 1929 году. Это знаковый объект для нашего города: именно там состоялся знаменитый блокадный матч. В память об этом в 2012 году на спортивной арене был открыт памятник футболистам блокадного Ленинграда.