Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Из-за банкротства «Томаса Кука» в Европе может произойти масштабная «эвакуация туристов»

Компания задолжала около 227 миллионов евро
Фото: pixabay.com

Один из старейших туроператоров Европы – британский «Томас Кук» – может стать банкротом, если не решит проблемы с кредиторами. Компания задолжала не менее 227 миллионов евро. По мнению Ассоциации туроператоров России, это событие серьезно отразится на отрасли в целом.

Из-за банкротства фирмы вернуться домой предстоит 150 тысячам британских отдыхающих, а еще 9 тысяч человек останутся без работы. Эвакуация туристов, которая уже получила кодовое название «операция Маттерхорн», может стать крупнейшей в Европе: в процессе будут задействованы все британские перевозчики, включая British Airways и easyJet.

В проблемах туроператора обвиняют государственные банки и британское правительство: от банкротства компанию могла бы спасти госгарантия на 200 миллионов фунтов. 

По словам российских экспертов, эвакуация британских туристов по своим масштабам будет гораздо более обширной, чем та, которую российский рынок пережил в 2014 году. Тогда из-за банкротства 30 туроператоров домой вернулись более 60 тысяч россиян. 

«Это большой удар по рынку туристической перевозки, особенно на фоне ухода ряда европейских лоукостеров. Во-вторых, если ориентироваться на аудиторию Thomas Cook, то это миллионы туристов, за которых в будущем развернется борьба. Конкуренция станет еще жестче. Не исключено, что часть этой аудитории уйдет в онлайн-бронирование, но классические туроператоры, доля которых на рынке по-прежнему велика, сделают все возможное, чтобы не потерять этих клиентов для организованного рынка», – считает генеральный директор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

Закрыть