Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич

Александр Малькевич: идея реестра «фейковых» СМИ заслуживает внимания

Президент Фонда защиты национальных ценностей об инициативе Роскомнадзора
Фото: vk.com/malkevich

То, что Роскомнадзор хочет создать на своем сайте некий список, реестр СМИ, блогеров, журналистов – в общем, любых распространителей контента, которые были уличены в «фейковости», в том, что их материалы лживы, недостоверны, я считаю, эта идея любопытная. Она заслуживает внимания. Потому что есть разные споры на этот счет. Часть людей считает, что репутация в наше время уже не является никаким капиталом, ничего не стоит. Потому что сегодня ты король мира, завтра тебя смешали с грязью, послезавтра ты снова король мира, и в век, когда информация очень быстро устаревает, бывает очень сложно и очень легко жить с какими-то репутационными потерями. Но тот реестр, который постоянно функционирует, к которому можно постоянно возвращаться, смотреть со временем (я, кстати, уже говорил об этом во время каких-то совместных словесных баталий с Роскомнадзором), имело бы смысл сделать как живую модель. Это мог бы быть некий хит-парад, рейтинг, который бы обновлялся ежемесячно. В котором не просто был бы перечень, а была бы статистическая полезная информация: сколько раз данное СМИ было изобличено в распространении фейков, сколько из этих фейков было устранено. Чтобы была видна динамика.

У нас любят СМИ прежде всего реагировать на подобного рода исследования. Что я имею в виду: «десять губернаторов, которые отметились яркими заявлениями», «самые культурные регионы» и тому подобное. Это бы хорошо продавалось, имело бы медийный выхлоп и решало бы полезные для общества задачи.

Поэтому эту инициативу я приветствую и считаю, что если ее на высоком уровне делать, то это было бы интересно. Потому что сами СМИ обсуждали бы своих коллег, которые, условно говоря, «вляпались» столько-то раз.

Я вообще являюсь сторонником различных виртуальных досок почета, досок позора. И совсем недавно, выступая на сайта ОБСЕ в Варшаве, активно призывал создать на сайте ОБСЕ доску позора для тех чиновников из стран ОБСЕ (из 57), которые «мочат журналистов» и выкручивают руки СМИ. Посмотрим, насколько готовы в ОБСЕ к такого рода вызовам.

Закрыть