Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Выставка-панорама о Великой Отечественной войне открылась в Петербурге

Она показала путь от школьного учителя до защитника родины

Трехмерная панорама «Память говорит. Дорога через войну» открылась в пространстве «Севкабель Порт» 21 сентября. Она заняла 2 тысячи квадратных метров и поместилась в 113 эпизодах. На открытие выставки приехали губернатор города Александр Беглов и председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров. 

«Нам нужно сохранять память о войне» 

Красные стрелки с надписями «Память говорит. Дорога через войну» вели по зеленым ступенькам все выше – к новой открывшейся выставке. Гостей встречал плакат, на котором военный в форме, с оружием и небольшим рюкзаком смотрит на руины города, отплывающих беженцев и водящих хоровод детей. Трехмерная панорама открывает зрителям разные эпизоды Великой Отечественной войны, которые соединены одной дорогой. 

«Выставка претворялась в жизнь не очень быстро, потому что было сложно найти настолько большое пространство, чтобы уместить все декорации. Почти год мы искали возможность, чтобы сделать такое чудо. В нашем детстве не было возможности посмотреть на подобные выставки – мы узнавали о войне через черно-белые фильмы, книги и воспоминания. Сейчас такая возможность появилась, и нам нужно сохранять память о войне. Особенно это касается молодежи. Ведь на войне сражались девочки и мальчики. И новому поколению тоже придется создавать свою историю, но уже в своем времени. Я уверен, вы справитесь», – рассказал на открытии глава города Александр Беглов. 

«Это впечатляющий рассказ о беспримерном подвиге народа, объединенного стремлением к свободе и независимости, спаянного подлинной любовью к Родине. Наша память – это самая высокая награда для героев, отстоявших Россию в битве с фашизмом. Поколение победителей навсегда войдет в историю, но никогда не будет от нас слишком далеко. Правда о той великой войне, возможность прикоснуться к подлинным вещам, найденным на полях сражений, хотя бы на несколько минут почувствовать духовную силу эпохи имеет огромное, ничем не заменимое значение для воспитания молодежи», – отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. 

Дорога к победе 

Первый зал выставки, который встречает гостей, – маленькая комнатка главного героя – учителя, с ажурными занавесками, большой печкой и кроватью, заправленной одеялом из заплаток, – обычный интерьер деревенского белорусского домика 1930-1940-х годов. Но стоит только повернуть голову, как можно увидеть, что в стекле не хватает треугольного осколка, а вместо двери – зияющая дыра с кусками вывернутых наизнанку бревен. Через нее зритель оказывается вместе с главным героем в самом начале войны – среди руин во время вторжения немецких войск. 

Дальше выставка проходит через Лужский рубеж, где персонажи – сын и отец – встречаются, а жизнь вынуждает их воевать вместе. На панораме представлено более 70 фигур, каждая – со своей историей. Зрители увидят Тульский завод, где показывается налаженное производство минометов и стрелкового оружия.

«Нам хотелось показать войну разной. Поэтому в Туле – единственная зона, где люди улыбаются. На завод приехал танкист с поля боя, и своей улыбкой он хочет подбодрить других людей», – рассказал куратор выставки. 

Панорама продолжится битвой за Кавказ, форсированием Днепра, концлагерем и Рейхстагом. Выставку дополняют видеоряд, цитаты на стенах, фотографии и аудиоэффекты – свист пуль и ветра. В предпоследней зоне расположилось цветущее дерево на искусственной траве. Оно ассоциируется с мирным небом и возвращением героев с фронта. 

Куратор экспозиции Дмитрий Поштаренко еще в школьные годы хотел создать военную выставку. Он пронес эту идею до студенчества и создал проект, который поддержал президентский грант.

«Особенно хотелось сделать крышу Рейхстага, Кавказ, показать беженцев – как трагедию войны, рассказать о Ленинграде. Поэтому мы собирали сюжеты, читали книги и смотрели фильмы, обращались к историкам и экспертам. Сам макет мы начали делать только в последний момент – в апреле, прямо на полу. Ничего не было, стояла только коробка из пенопласта. И мы передвигали танки, самолеты из пенопласта, представляли, где и что будет располагаться. Были зоны, которые давались трудно – например, Сталинград. Мы делали эскизы и возвращались туда две недели. Репетировали с автоматами, смотрели, чтобы это выглядело напряженно, по-настоящему», – поделился Поштаренко. 

Он отметил, что после того, как все зоны были проработаны, команда стала продумывать фигурки персонажей и образы людей. Он подчеркнул, что на выставке хотелось раскрыть историю через личностей, чтобы «получилась не заумная книжка, а художественный фильм, интересный, с вкраплением сюжетов».

Кстати, первые два дня – 21 и 22 сентября – панорама работает бесплатно. 

Кто создал выставку? 

Организаторами проекта стала команда «Невский баталист», которая занимается поисковым движением в России. В течение шести лет в стране появилось 14 новых выставок-панорам, которые рассказывают о военных событиях: в Калининграде, на Сахалине. Работы появились и в Белоруссии. Самыми популярными работами стали «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», «Прорыв» в Ленинградской области.

Закрыть