Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

В Петербурге назвали победителей конкурса «Музейный Олимп – 2019»

На церемонии выступил губернатор Александр Беглов
Фото: https://www.gov.spb.ru

В Большом петергофском дворце прошел торжественный вечер, на котором в 11-й раз наградили победителей конкурса в области музейного дела «Музейный Олимп – 2019». Поздравить лауреатов приехал губернатор Александр Беглов.

Глава города отметил, что в Петербурге мало солнца, однако в непогоду петербуржцам всегда есть куда пойти. «Мы идем в музеи, где нам всегда рады» – так Александр Беглов объяснил популярность музеев в Петербурге.

Губернатор отметил, что специально для иногородних участников в этом году впервые была учреждена номинация «Выбор Петербурга». Другой новинкой стала специальная номинация, посвященная 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. К слову, не так давно в городе открылся обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, который предполагается увеличить. Губернатор призвал российское музейное сообщество помочь в создании экспозиций.

В этом году жюри рассмотрело 79 заявок от 42 участников. «Музеем года» стал СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга».

В номинации «Музейный неформат» победили ГМЗ «Царское село», ГМЗ «Гатчина, ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Петергоф»: Юбилейный межмузейный проект «Век музеев».

В номинации «Выбор Петербурга» победу одержал Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева с проектом «Музей Арсеньева. Создан людьми для людей».

«Выставкой года» стала выставка «Музей особого назначения. К 100-летию Государственного музея политической истории России. 1919-2019». «Экспозицией года» жюри назвали «Музей науки и техники» Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В номинации «Музейная книга» победили СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» с альбомом-каталогом «Почтовая карточка на службе военной пропаганды. Первая мировая война: из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»; СПб ГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск» с «Каталогом «На очарованных Славянки берегах…». Великий князь Александр Николаевич в Павловске. К 200-летию со дня рождения императора Александра II; ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» с альбомом «Петергоф. Век музея»; СПб ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства» с альбомом «Мариус Петипа. Танцемания»; СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры». с книгой «Влияние окружающей среды на культурное наследие Санкт-Петербурга.Результаты мониторинга памятников исторических Некрополей».

В «Номинации года» – к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – победила выставка «Ленинградское дело»: город и люди» ФГБУК «Государственный музей политической истории России». 

Закрыть