Виктор Новиков: «Главное – сохранить коллектив и атмосферу»

В прошлом сезоне мы отметили 75-летие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Это отдельная строка нашей жизни, огромное количество людей, которые работали здесь. Это традиции – нравственные, духовные, которые были заложены в те годы и которые мы поддерживаем и сохраняем.
Новый сезон мы открыли спектаклем, поставленным заслуженной артисткой России Маргаритой Бычковой по роману Сомерсета Моэма «Театр». Первые две премьеры сезона мы уже тоже запланировали.
Это спектакль «Обломов» по роману Гончарова и спектакль по автобиографической книге Владимира Набокова «Другие берега».
«Обломов» – это постановка Леонида Алимова, а «Другие берега» – Александра Баргмана.
К слову, новый сезон, который стал для нас уже 78-м по счету, богат юбилеями. Так, наш театр поздравит народных артистов России Тамару Абросимову, Ефима Каменецкого, Георгия Корольчука; заслуженных артистов России Анастасию Мельникову, Ольгу Белявскую, Владимира Богданова, Татьяну Самарину, Татьяну Кузнецову, Наталью Четверикову, Елену Симонову, Сергея Бызгу, Евгения Ганелина; артиста Константина Демидова, заведующего музыкальной частью – заслуженного работника культуры России Владлена Неплоха.
Одна из составляющих жизни театра – это, конечно, гастроли. Уже в ближайшем будущем мы покажем в Пекине спектакль «Дон Жуан», в октябре, на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде, – спектакль «Доктор Живаго». Также наш театр продолжит традицию временных выставок в Большом фойе.
Наш театр носит имя Веры Федоровны Комиссаржевской, мы имеем высокое звание «Академический». Хотелось бы, чтобы Министерство культуры более внимательно относилось к нам, поддерживало фестивали и гастрольную деятельность.
Какие задачи я считаю самыми главными? Пожалуй, основное – сохранить коллектив и атмосферу, которая в Театре Комиссаржевской особая. Ведь можно уничтожить театр в одну секунду, а создать его очень трудно.