Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Петербуржцев просят не беспокоить редких птиц, оказывающихся на улицах города

На этой неделе на Будапештской улице на березе сидела бородатая неясыть, на Беговой – желна
Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В последнее время в Комитет по природопользованию стали поступать обращения петербуржцев, которые опасаются за судьбу редких птиц, сообщается в пресс-релизе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

На улицах города люди встречают пернатых, занесенных в Красную книгу города. Так, на этой неделе на Будапештской улице на березе сидела бородатая неясыть, а на Беговой улице — желна.

В Комитете по природопользованию просят горожан не трогать увиденных птиц. Они в целом находятся в естественной среде обитания: в парках, садах и лесных массивах города обитают, в частности, серая утка, осоед, орлан-белохвост, сапсан, чеглок, ушастая сова.

Этих птиц нельзя отлавливать, это может навредить им. Кроме того, отмечают в комитете, содержание птиц в неволе попадает под статью о браконьерстве. Горожанам, предоставившим птицам приют в своих квартирах из жалости, грозит штраф в размере одной тысячи рублей. Если же обнаружится, что состояние здоровья птицы ухудшилось, то последует административное наказание — штраф в размере пяти тысяч рублей за жестокое обращение с животными.

А за погибшую особь придется возместить ущерб в соответствии с тарифами, установленными отдельно для каждого вида животного, он может превысить 1 миллион рублей.


Фото: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Закрыть