Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Прощание с Ириной Богачевой пройдет 23 сентября

Оперной певицы не стало на 81-м году жизни
Прощание с Ириной Богачевой пройдет 23 сентября Фото: соцсети

В пятницу, 20 сентября, стало известно о кончине народной артистки СССР и почетного гражданина Санкт-Петербурга, оперной певицы Ирины Богачевой. Исполнительнице было 80 лет.

Свои соболезнования в связи с уходом Ирины Богачевой родным и близким певицы выразил Комитет по культуре Северной столице. В ведомстве пообещали взять на себя вопросы организации похорон исполнительницы.

«Это огромная потеря для Санкт-Петербурга, России и всего музыкального мира. Невозможно представить, что чувствуют сегодня родственники, близкие и многочисленные поклонники яркого таланта Ирины Петровны Богачевой», – гласит сообщение.

По предварительной информации, прощание со всемирно известной оперной певицей состоится в понедельник, 23 сентября, в Мариинском театре.

Справка

Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде. Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады Ленинграда. В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1968-1969 годах стажировалась в театре «Ла Скала» в Италии.

Певица много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии (к 50-, 55- и 60-летию).

С 1980 года она преподавала в Петербургской консерватории. В 1982 году получила звание профессора. Обучением студентов вокальному мастерству певица занималась в течение четырех десятков лет. С 1997 года Ирина Петровна является почетным членом Санкт-Петербургского филармонического общества. В 2000 году она стала почетным гражданином Северной столицы.

Закрыть