Имение князя Меншикова «Фаворит» в Стрельне взято под охрану как объект археологии
Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров распорядился включить в перечень объектов культурного наследия выявленный объект археологического наследия «Культурный слой XVIII-XIX вв. имения А.Д. Меншикова «Фаворит», сообщается в информации комитета.
Государственная экспертиза и доклад археологов были рассмотрены на рабочей группе совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. По обращению КГИОП, в Стрельне провели археологические разведки. При этом в ряде шурфов были обнаружены остатки фундаментных конструкций.
«Статус выявленного объекта археологии даст возможность в будущем глубже изучить историю имения», – заявил Сергей Макаров. Возможно, что после экспертизы территория объекта получит статус достопримечательного места.
Имение «Фаворит» было разобрано в XVIII веке. Его месторасположение было локализовано в 1990-х годах сотрудником КГИОП Сергеем Горбатенко. Выявленные элементы были взяты комитетом на учет.
А теперь немного об истории имения. Оно было возведено князем Александром Даниловичем Меншиковым к западу от Стрельны на высокой береговой террасе в 1716-1721 годах. В него входили двухэтажный дворец с двумя флигелями, скотный двор с конюшнями, «светлицы», три людские избы. На берегу пруда располагались ледник и баня.
Перед дворцом был сад с оранжереей «для заморских дерев и трав» и беседками.
Строения имели фасады, характерные для петровского барокко. Убранство интерьеров включало богатые камины и изразцовые печи, наборные полы, живописные полотна.
В 1726 году, после опалы князя Меншикова, усадьба «Фаворит», как и прочие его владения, была конфискована. А в 1763 году поврежденное после урагана имение было разобрано.
Фундаменты дворца и флигелей были частично разобраны еще в XVIII-XIX веках, а частично находятся под частными жилыми зданиями.