Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт объяснила вред отмены профессиональных праздников в России

Такое решение вызовет в обществе негативную реакцию, считает Алена Владимирская
Эксперт объяснила вред отмены профессиональных праздников в России Фото: flickr.com

Утром 20 сентября в СМИ появилась информация о том, что в России могут отменить ряд старейших профессиональных праздников. Речь шла о Дне железнодорожника, Дне радио и Дне Воздушного флота. Руководитель «Лаборатории карьеры» Алена Владимирская в интервью Nation News предложила не отказываться от этих праздников.

Напомним, в РФ сейчас полным ходом идет пересмотр действующих нормативно-правовых актов, и часть из них могут признать утратившими силу. Это повлияет и на праздники, которые были учреждены постановлениями Совнаркома. В Минюсте утверждают, что с 1 февраля 2020 года могут признать утратившими силу более 20 тысяч правовых актов СССР и РСФСР, принятых с 1917 по 1991 год.

Владимирская, в свою очередь, уверена, что праздники должны остаться. Они, как подчеркнула специалист, уже давно не имеют никакого мотивационного значения, но их отмена может сильно демотивировать людей.

«Вообще это стандартная история: когда ты что-то даешь людям, сначала это воспринимается ими как радость, а затем дефолтно, мол, нам это положено, как прибавка к зарплате в виде премии. Именно поэтому отмена профессиональных праздников сильно демотивирует людей, ведь в большинстве организаций они воспринимаются как право на некий дополнительный корпоратив», – рассказала специалист.

Владимирская считает, что профессиональные праздники уже не работают на сплочение коллектива, но могут сильно повлиять на моральный дух, если их все же отменят. «Скажут, что власть нас не уважает», – заключила она.

Закрыть