Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов, Марина Бойцова

Виталий Милонов считает, что кальянные в Петербурге надо запретить

Депутат заявил, что это не относится к нашей культуре
Фото: pixabay.com

Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с корреспондентом «ПД» сказал, что он против кальянных заведений в Петербурге.

«Кальянные, безусловно, надо запретить. Я об этом лет пять назад еще говорил. Кальян сам по себе очень опасная вещь. Мы в ЗакСе устраивали заседания по этому вопросу, куда приводили врачей и специалистов, и ни один из них не сказал, что кальян можно курить без вреда для здоровья. Это иллюзия безопасного курения. Кальянные в нашем городе должны быть уничтожены, это вообще не наша культура, этим заведениям в общественных местах не место. Кто хочет, пусть курит у себя дома», – сказал Милонов.

Также он добавил, что на Востоке культура курения сильно отличается от той, что у нас.

«Я был не один раз в Сирии и других восточных странах, где эта культура зародилась. Но у них это и вправду целая культура, без разврата, драк и прочего. А у нас, как вы знаете, все иначе», – подчеркнул депутат. 

По словам заместителя главного врача СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Елены Курковой, если в смесь для кальянов входят наркогенные вещества, то курение кальяна вызывает такую же зависимость, как обычный табак.

«При систематическом, длительном употреблении курение кальяна, как любая сигарета, содержащая никотин, вызовет никотиновую зависимость. Вещества, которые входят в смесь для кальянов, – они не проверяются с помощью госстандартов, никто не знает состав, поэтому туда можно вложить все, вплоть до наркотических веществ, – отмечает эксперт. – Если в состав кальянов, электронных сигарет будет входить никотин, наркотические или психотропные вещества, то при регулярном употреблении физиологическая зависимость от этих веществ точно сформируется. Что касается психологической зависимости, то, начав употреблять кальяны или электронные сигареты, человек начинает привлекаться к культуре курения в принципе и может от электронных вещей перейти на реальные сигареты. И то, что кто-то говорит, что ничего опасного там нет, – это все надо проверять. Если при производстве обычных сигарет есть какие-то требования, то тут – вопрос другой. Кроме того, когда говорят, что электронные сигареты или кальяны способствуют отказу от курения обычных сигарет, – это неправда. Формируется так называемая условная дуга на уровне физиологии: тянется рука и также пускается дым, и бросить курить это не помогает».

Закрыть