Победительница проекта «Твой бюджет – 2019» рассказала, как жителям города помогут восстановиться после инсульта

- Как вы познакомились с проектом «Твой бюджет»?
- Близкая подруга рассказала, что в нашем городе есть такой проект, и предложила мне поучаствовать. Я решила, что стоит попробовать. Конечно, инициатива, которую я предложила, отличается от большинства других – она связана не с благоустройством или развитием городской среды, а с социальной сферой. Но тем не менее мою идею о создании кабинета эрготерапии одобрили.
- А как родилась эта инициатива?
- Моя подруга работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района и нередко сталкивается с людьми, которые пережили инсульт. Как-то у нас зашел разговор о том, что в городе не так уж много учреждений, которые занимаются реабилитацией людей после инсульта. Хотелось бы, чтобы их было больше и чтобы туда мог обратиться любой житель Петербурга, нуждающийся в помощи.
После инсульта люди теряют привычные бытовые навыки, в том числе и для обслуживания самого себя. Им приходится заново учиться включать и выключать свет, открывать дверь и даже брать чайник, чтобы элементарно налить себе чай. И эта проблема касается не только постинсультных больных, но и их родных, которые вынуждены ухаживать за ними либо нанимать сиделок.
Я и сама прошла через это: 10 лет назад перенесла инсульт и сейчас понимаю, что, если бы была возможность пройти реабилитацию, процесс восстановления шел бы намного быстрее. Статистика сегодня говорит, что каждый четвертый человек пережил инсульт, и, к сожалению, с каждым годом он поражает все более молодых людей. Так и родилось предложение о создании кабинета эрготерапии для восстановления постинсультных больных.
- Расскажите подробнее о своем проекте – что будет сделано?
- Изначально я выдвигала немного другую идею – создание эргокомнаты, которая имитировала бы настоящую квартиру. Но нам не хватило бюджета, потому что при голосовании мой проект занял лишь второе место. Нам выделили помещение в городской поликлинике № 44 во Фрунзенском районе. Здесь и будет создан кабинет эрготерапии. Повезло, что там не нужно делать ремонт, осталось лишь закупить необходимое оборудование. Все оно будет принадлежать поликлинике и обслуживаться тоже за счет нее.
Если бюджет позволит, может быть, здесь появится и небольшая часть эргокомнаты – хотя бы кусочек имитации квартиры – замки, выключатели, чайник, микроволновка. Все тренажеры механические. Один, например, может выглядеть как обыкновенная лестница с поручнем, а другой – как перчатка, которая надевается на руку, чтобы восстанавливать двигательные функции. Все они достаточно простые, но эффективны для постинсультных больных. Чтобы правильно подобрать оборудование, мы даже связались с эрготерапевтом Марией Мальцевой, которая считается одним из лучших специалистов по созданию эргокабинетов в России.
- А кто сможет пройти реабилитацию в таком кабинете эрготерапии?
- Пользоваться услугами кабинета по направлению врача сможет любой пациент, перенесший инсульт. Это будет абсолютно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В кабинете будут дежурить сотрудники поликлиники, которые помогут больным. Какое количество людей сможет принять кабинет, пока сказать сложно, но, надеюсь, проблем с тем, чтобы попасть туда, не будет. Хотелось бы, чтобы такие кабинеты появились в каждом районе города.
- Какие впечатления остались от участия в проекте «Твой бюджет»?
- Я увидела много неравнодушных людей, которые дали мне силы для того, чтобы довести инициативу до конца. Участники проекта уделяют очень много времени реализации инициатив. Честно говоря, меня это очень воодушевило.
Я работаю в социальной сфере, и иногда мне кажется, что нахожусь в вакууме, что людей извне не волнуют социальные проблемы. Но это не так. Оказывается, в Петербурге живет очень много социально активных людей, которые готовы помогать, менять что-то.
Я считаю, что «Твой бюджет» – очень полезная инициатива. К тому же администрация не всегда знает о нуждах людей, а проект дает возможность жителям города рассказать о каких-то проблемах, решить их, создать что-то новое.
- Думали о том, чтобы еще раз принять участие в проекте?
- Новое предложение по помощи животным и их реабилитации у меня уже созрело. Но буду ли я еще раз принимать участие в «Твоем бюджете», пока не знаю.
Реализация тоже занимает немало времени. Сначала должны утвердить «дорожную карту» и список оборудования, которое нужно закупить. Конкурсы на закупку пройдут только ближе к Новому году, поэтому реализация начнется в 2020 году. За первое полугодие следующего года проект должны завершить.