Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургские онкологи и репродуктологи рассказали всю правду о стволовых клетках, ЭКО и вероятности рака мозга

Трагические истории «звезд», заболевающих раком мозга, рождают самые фантастические версии о причинах. Наиболее популярные – процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которую проводили многим из них, а также курсы омоложения с помощью стволовых клеток. Врачи рассказывают всю правду об ЭКО, «молодильных клетках» и поздних беременностях
Петербургские онкологи и репродуктологи рассказали всю правду о стволовых клетках, ЭКО и вероятности рака мозга Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

Вредит не ЭКО, а поздняя беременность

Провоцировать определенные заболевания, в том числе онкологические, может поздний возраст женщины, решившейся стать матерью, но никак не процедура ЭКО. Об этом рассказал «Петербургскому дневнику» заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) петербургского Центра планирования семьи и репродукции, кандидат медицинских наук Роман Фунден.

На отделении ВРТ уже 12 лет помогают бесплодным парам стать счастливыми родителями, более 2 тысяч здоровых малышей рождены благодаря врачам. По словам Романа Фундена, традиционно проходят встречи бывших пациентов, врачи стараются следить за их судьбами. За 12 лет нет ни одного заболевания онкологией (если речь идет о раке мозга в первую очередь) ни у родителей, ни у детей. Нет и случаев аутизма, который также несведущие люди пытаются связать с ЭКО.

«Активным репродуктивным возрастом для женщины считается возраст до 35 лет, с 35 лет идет снижение. После 40 возможность стать матерью еще меньше, а после 43-44 лет шанс получить беременность собственными клетками практически равен нулю. Во всем мире врачи-репродуктологи знают, что после 44 лет брать пациентку, стимулировать ее и пытаться получить беременность за счет собственных яйцеклеток не стоит – шансы крайне низки. Поэтому в нормальных, адекватных клиниках предлагают донорские яйцеклетки от молодых женщин. Реципиент – возрастная женщина – не подвергается никакой стимуляции. Поэтому говорить о том, что стимулирование гормонами при ЭКО может приводить к раку, тем более раку мозга, – нелепо. У пациентов после ЭКО заболеваемость онкологией такая же, как в популяции в целом», – говорит Роман Фунден.

Но у ЭКО, как и у любого медицинского вмешательства, есть определенные риски, и чем старше женщина – тем они выше. Риском является и сама беременность в позднем возрасте. Идет перестройка всего организма, органов, систем. Появляется дополнительный круг кровообращения, вся природа направлена на сохранение этой беременности. После 40 лет здоровье уже не то, накапливаются различные хронические заболевания, и риск онкологии (так же как и сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и прочих заболеваний) возрастает. Если женщина после 45 лет забеременела сама, без ЭКО – у нее тоже риск повышается, хотя никакого гормонального воздействия не было.

Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

«Когда женщина после 40 собирается получить беременность, это уже сопряжено с риском. Поэтому она сама себе должна задать вопрос: оправданно ли желание иметь ребенка в этом возрасте? Есть ли силы и здоровье? Получается, что женщины старшего возраста готовятся к климаксу, а мы пытаемся вернуть ее в другое, молодое, состояние. Здесь могут быть различные осложнения и заболевания», – считает репродуктолог.

Первая процедура ЭКО была применена в 1978 году. С тех пор в мире благодаря этому методу родились более 10 млн детей. Но процедура постоянно обрастает мифами, порой самыми невообразимыми. Один из них: ЭКО провоцирует рак мозга – как в случае с Жанной Фриске, Анастасией Заворотнюк и другими менее известными женщинами.

«ЭКО проводится почти полвека, и если мы, ученые и врачи, увидели какой-то связанный с этим сдвиг в онкологии, давно бы забили тревогу. Если проштудировать все научные работы, нет ни одной, доказывающей, что ЭКО влияет на заболевание раком, и тем более головного мозга. Мы можем строить гипотезы, читать желтую прессу, но наука – вещь доказательная», – считает специалист.

Откуда бесплодие

Раньше считалось, что в бесплодии «виноваты» женщины, сейчас статистика равна – 50 на 50. Почему же все больше пар становятся бесплодными?

«Мужской фактор прогрессирует, поэтому на нашей базе открыт Центр мужского здоровья. Образ жизни, питание, экология, меньший контроль за здоровьем мужчин. Даже ВОЗ периодически пересматривает нормы спермограмм в сторону занижения. То, что раньше считалось патологией, – теперь норма. Отсроченное материнство тоже ни к чему хорошему не ведет. Заниматься репродукцией, детьми нужно в свое время. Не так давно женщина в 24 уже считалась старородящей, а сейчас сняты возрастные планки и для ЭКО. Считается, что право женщины стать матерью незыблемо в любом возрасте», – говорит Роман Фунден.

Репродуктологи стараются быть честными и отговаривают возрастных женщин от ЭКО.

«Я бы поставил предельный возраст – 40 лет. И это в какой-то степени правильно: у молодой женщины больше результативность, больше перспектив. Я всегда прошу женщину задать себе вопрос: для чего мы пойдем на это, если заведомо знаю, что результата не будет? Честные врачи отказывают, нечестные – нет. Сейчас институт семьи потерян, все стало откладываться на потом. Медицина сейчас может многое, можно и забеременеть в 60 лет. Но целью должна быть не беременность, а рождение хорошего здорового малыша», – считает Роман Фунден.

Опаснее стволовые клетки

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Владимир Моисеенко считает, что применение таких недоказанных методов, как стволовые клетки, в медицинских целях необходимо регулировать, причем законодательно – слишком велики риски.  

«Сегодня складывается парадоксальная ситуация: под сомнение ставятся профилактические меры, такие как вакцинация детей от кори и полиомиелита. При этом взрослые активно используют недоказанные методы: гормоны роста, БАДы и стволовые клетки.

Применение стволовых клеток в омоложении является экспериментальным. Непреложный закон природы гласит о том, что все, что родилось, должно умереть. По этому закону живет большинство клеток человеческого организма. Клетки рождаются, функционируют и умирают. Но есть исключения. К ним относятся стволовые и раковые клетки. Их объединяет ряд общих черт: они способны делиться бесконечное количество раз, они способны находиться в чужом микроокружении, они способны перемещаться по всему организму. Эта биологическая схожесть очень настораживает. Многие механизмы еще до конца не изучены. Нет структурированной информации о связи между возникновением злокачественных новообразований и использованием стволовых клеток, поэтому рано говорить о причинно-следственных связях», – говорит Владимир Моисеенко. Он также подчеркивает, что во многих странах использование в лечебном процессе стволовых клеток запрещено.

«Поэтому я бы 300 раз подумал, прежде чем решаться на эксперимент над самим собой с косметической целью», – подчеркивает онколог.

«Что касается процедуры ЭКО, то на нее решаются, как правило, немолодые с точки зрения деторождения женщины. Чаще всего это женщины, которые до 40 лет долго не могли забеременеть, делая неоднократные попытки. Данных о связи между ЭКО и возникновением злокачественных опухолей нет, – рассказывает директор онкоцентра Владимир Моисеенко. – В моей клинической практике были случаи развития новообразований молочной железы, а также рака шейки матки либо во время беременности, либо сразу после родов. Мощная гормональная стимуляция теоретически опасна. Поэтому прослеживается связь между невозможностью забеременеть естественным путем в силу имеющегося у женщины гормонального фона и грубым вмешательством в него. Пациенток с раком головного мозга, развившимся на фоне ЭКО, в моей практике не было».

Владимир Моисеенко, как один из ведущих специалистов своей отрасли, подчеркивает, что активное использование препаратов с недоказанной эффективностью в нашем обществе настораживает. Более того – по его словам, это становится социальной проблемой.