Машина – дорого, велосипед – грязно: почему День без автомобиля никогда не превратится в Жизнь без автомобиля
Несмотря на то, что в Петербурге зарегистрировано 2 миллиона единиц автомобилей и автобусов, жители Северной столицы показали относительно высокую готовность пересесть на экологически чистый транспорт. Правда, больше всего горожане мечтают об электромобилях.
Сейчас машина есть в 67 процентах российских семей. Четверть петербургских семей заявила, что машин у них – две и более. При этом лишь половина петербуржцев (55 процентов) садится за руль каждый день, а в целом по России показатель – 70 процентов. Только 22 процента россиян заявили, что отказаться от машины не смогут ни при каких обстоятельствах, потому что «машина кормит».
Из-за детей, которых нужно возить в садик, машину не бросают 14 процентов автомобилистов. 13 процентов сказали, что живут далеко от города, и без машины на работу не добраться.
9 процентов сообщили, что машина нужна, чтоб заезжать в магазины, а для 8 процентов важнее всего комфорт.
Немудрено, что, отвечая на вопрос, каким транспортом вы были бы готовы заменить свое авто, треть респондентов ответили: тоже автомобилем, но электрическим. Правда, победил все равно велосипед: за него проголосовали 43 процента опрошенных. Альтернативы в виде электросамоката пожелали 10 процентов опрошенных.
Петербургский урбанист Стив Каддинс пояснил, что наиболее логично пересаживать людей все-таки на общественный транспорт: метро и магистральные наземные линии (скоростной трамвай, автобус на выделенной полосе и др.). «Даже «Чижик» исполняет задачу по подвозу к метро – и не более, а перебрасывать из района в район он не может. Альтернативный транспорт, включая велосипед – это транспорт последней мили, только отдельные энтузиасты будут на нем ежедневно ездить из спального района в центр и обратно. И даже если велосипедистов будет на порядок больше, ничего не изменится. Использовать велосипед для поездки «от и до» смогут разве что те, кто живет в центре», – отметил эксперт.
Среди причин для отказа от машины чаще всего называют экономическую, то есть высокую стоимость бензина, автосервиса и страховки. Только 21 процент опрошенных говорили о пробках и плохом состоянии дорог. А почему люди отказываются от велосипедов, спросил «Петербургский дневник» известного велосипедиста Илью Гуревича.
«Многие современные люди тяготятся машинами, это не секрет, – отметил Илья Гуревич. – Популярность каршеринга, который избавляет людей от самого владения, а не от пользования, тому пример. Автовладелец рано или поздно подсчитает: вот он купил машину за миллион, через пять лет продал ее за 300 тысяч, плюс расходы на страховку, ТО, не говоря уж о бензине. Мы все время ломимся в открытые двери и никак не можем использовать опыт Европы и Азии, где велосипеды используются повсеместно, в том числе в городах, где климат ничем не лучше нашего. Потому что велосипедистам нужны две вещи: безопасность и чистота. А у нас?! Дождь прошел – лужи во всю улицу, как недавно у метро «Проспект Славы». Велодорожки нельзя сделать повсеместно, это факт, но можно хотя бы сделать нормальную проезжую часть».
Илья Гуревич так же, как и урбанист, отметил высокоскоростные автобусы, которые успешно подменяют метро, двигаясь по очень четкому расписанию по своим выделенным полосам. «Я такие видел в Сеуле, они идут нескончаемым потоком, и они, правда, едут со скоростью поезда. Правда, велосипеду на их полосу лучше не соваться, а здесь мы привыкли использовать автобусные полосы», – отметил собеседник «ПД».
СПРАВКА
22 сентября — это Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств.
Поскольку этот день выпал на воскресенье, День отказа от автомобиля в России перенесли на пятницу, 20 сентября.