Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге открылась выставка, посвященная 100-летию создания «Окон РОСТА»

Она называется «Грозный смех»
В Петербурге открылась выставка, посвященная 100-летию создания «Окон РОСТА» Фото: culture.ru

Сегодня в главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой улице, 18, откроется выставка «Грозный смех», посвященная 100-летию создания «Окон РОСТА».

Открывающуюся выставку смело можно назвать уникальной. Ведь там впервые будут представлены агитационные плакаты, созданные в 1919-1921 годах советскими художниками и поэтами, работавшими в системе Российского телеграфного агентства.

Как рассказали в Российской национальной библиотеке (РНБ), эти плакаты были выполнены вручную. Суть таких агиток-однодневок заключалась в том, чтобы быстро откликаться на события политической жизни страны, восполняя таким образом нехватку газет и журналов. А главное – быть пропагандистом всего нового в стране.

Сразу после революции такие плакаты можно было видеть повсюду: в окнах и витринах пустующих магазинов, в агитпунктах, на вокзалах. Их отличал весьма лаконичный, так называемый «телеграфный стиль», характеризующийся минимумом выразительных средств. А сами «Окна РОСТА» стали родоначальниками нового плакатного языка.

Посетители смогут увидеть раритетные плакаты художников Петрограда Владимира Лебедева, Владимира Козлинского и других, а также агитплакаты региональных отделений.

Особое внимание на выставке уделено оригинальным работам самого яркого представителя московской школы «Окон», их главного вдохновителя и идейного вожака Владимира Маяковского. Среди наиболее ценных экспонатов – альбом с его рисунками и плакатами «Грозный смех», который он создал в 1931 году. (Именно этот плакат и дал название всей выставке.) 

В экспозиции также представлены листовки, а также агитационные издания «красных», «белых» и анархистов времен Гражданской войны. Кроме того, посетители также смогут ознакомиться с изданиями, посвященными творчеству художников и поэтов «Окон РОСТА».

Со временем «Окна РОСТА» были признаны классикой отечественной культуры. Особенно ярко их огромное пропагандистское значение проявилось в годы Великой Отечественной войны. Художники, творившие в то время, активно использовали опыт этого очень действенного вида агитационного искусства.

Выставка «Грозный смех», посвященная 100-летию создания «Окон РОСТА», продолжит работу до 30 октября.

Закрыть