Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр музыкальной комедии на Итальянской улице отмечает 90-летний юбилей

Каковы творческие планы коллектива на предстоящий сезон? С какими проектами он связывает свое будущее? И о чем мечтает генеральный директор театра Юрий Шварцкопф?

У Театра музыкальной комедии очень богатая история. К слову, он был единственным театром, который работал в Ленинграде с первого дня войны все 900 дней блокады.

ПОДВИГ АРТИСТОВ 

Только представьте: все творческие коллективы эвакуируют в глубь страны. А артисты Театра музыкальной комедии, скинув шубы и ватники, выходят на сцену к публике в легких платьях. И, обмахиваясь веерами, как можно убедительнее вздыхают: «Ах, как тут жарко!» И это, когда температура в зале не поднимается выше минус восьми градусов… 

Занавес открывался даже зимой 1941-1942 годов, когда в городе за сутки умирали до 40 тысяч человек. И в репертуаре не было ни одной замены. Если артист не приходил на спектакль, то это, как правило, означало его смерть.

Всего за время блокады театр выпустил 15 премьер, в их числе две военные оперетты – «Лесная быль» и «Раскинулось море широко», на премьеру которой пришел почти весь состав Балтийского флота. Билеты на спектакль вручали вместе с орденами. А благодарные блокадники до сих пор вспоминают, как оперетта, пусть и ненадолго, помогала им забыть об ужасах войны.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ 

В день 90-летия театр вновь перелистал страницы своей истории. И представил публике гала-концерт, в который вошли фрагменты из самых известных постановок, включенных в золотой фонд советского и российского музыкального театра. Зрители увидели номера из классического репертуара, пользующегося огромной любовью у почитателей этого жанра, познакомились с новыми постановками и оценили творческий поиск режиссеров, в том числе европейских мастеров. И еще раз убедились в том, что Театр музыкальной комедии сегодня – это и верность традициям, и открытость всему новому.

В праздничном вечере приняли участие звезды Музкомедии: народные артисты России Вера Васильева, Зоя Виноградова (кстати, в будущем году она тоже отметит свой 90-летний юбилей), Виктор Кривонос, Валерий Матвеев, Альберт Панков, Владимир Яковлев, заслуженные артисты и лауреаты международных конкурсов, а также звезды мюзиклов, включая Манану Гогитидзе, Максима Леонидова, Ивана Ожогина…

Серьезная дата и состав артистов вызвали столь большой интерес у петербуржцев, что билеты на гала-концерт 17 сентября были распроданы в одно мгновение. 

И тогда по просьбам зрителей руководство театра решило повторить концерт сегодня, 18 сентября. Так что шанс попасть на юбилейный вечер еще есть.

90 ЛЕТ – ЭТО ЮНОСТЬ 

В Театре музыкальной комедии шутят: в контексте всемирной истории 90 лет – это юность. Здесь уверены: именно артисты оперетты знают, как сохранить молодость в сердце и душе. Секрет прост: это прекрасная музыка, острая шутка и веселый смех. И хотя проблем у театра немало, в будущее он смотрит с оптимизмом. 

Как рассказал генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, первой премьерой нового сезона станет романтическая оперетта Сергея Баневича «Стойкий оловянный солдатик» в постановке Анастасии Удаловой. Ее покажут 21 декабря на Малой сцене.

А вот другие премьеры, показы которых также были запланированы на этот год, пришлось отложить. 

Из-за возникших сложностей с авторскими правами мюзикл Клода-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля «Мисс Сайгон» (режиссер-постановщик – Корнелиус Балтус (Голландия)) представят не в октябре, а в мае. 

В планах – «Веселая вдова» и «Кабаре». В более отдаленном будущем – «Севильский цирюльник» и мюзикл «Петр Первый», работа над которым вместе с американскими коллегами идет уже год. Также большая география гастролей. Ожидает реконструкции Малый зал театра. Мест в нем станет меньше, но зато видно будет всем. Перестроят и приведут в порядок туалетные комнаты и гардероб. Одним словом, как бы ни менялись театр и названия в афише, неизменным вот уже 90 лет остается его кредо: высочайший уровень исполнительского искусства артистов, выходящих на сцену.

«Вступая в очередное творческое десятилетие, отрадно признать, что наш театр вырос. Разнообразный репертуар,уникальные проекты, высокие награды и отличный коллектив – объективные приметы профессионального роста, который продолжается год от года», Юрий Шварцкопф, генеральный директор Театра музыкальной комедии.