Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Каждый десятый пациент погибает от медицинских причин

В Педиатрическом университете врачи и будущие медики обсуждали острые вопросы безопасности пациентов, а также их собственной ответственности за приверженность лечению и свое здоровье

Мероприятие приурочено к Всемирному дню безопасности пациентов – новой дате в календаре, – который недавно учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения и отмечается с 2019 года.

О своей работе, направленной на безопасность больного, рассказали представители Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, руководители Комитета по здравоохранению Петербурга и врачи Педиатрического университета. Так, риск гибели пациента в результате предотвратимого несчастного случая в медицинской практике в 9000 раз превышает вероятность гибели в авиакатастрофе.

«Четверо из десяти пациентов сталкиваются с неблагоприятным событием в результате оказания им медицинской помощи. При этом до 80% случаев причинения вреда пациентам можно было предотвратить. Цель – снижение до минимума риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи», – отметил глава надзорного ведомства.

Первый зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана отметил, что безопасность пациента – многогранная и не только медицинская проблема.

«Она зависит не только от медицинского сообщества, но и от самого пациента, его друзей и родственников. Попадает пациент, например, с инфарктом в больницу. Его лечат, реабилитируют, выписывают, дают инструкции: предупреждайте риски, держите индекс массы тела, контролируйте давление, показатели сахара, не курите. Но потом мы видим, что пациент выписался, рад, что выжил после инфаркта, и продолжает делать все, что делал прежде, – рассказал «Петербургскому дневнику» Андрей Сарана. – В странах Скандинавии, например, если скорая привезла, тебя бесплатно вылечили, поставили, например, стент, дальше полежал в реанимации, потом – реабилитация, и выписали с рекомендациями. И если ты повторно приезжаешь в больницу и врачи видят те же показатели, то неотложную помощь окажут бесплатно, но все остальное – уже платно. А у нас такого нет. Получается, что деньги налогоплательщика приходится тратить и дважды, и трижды. У нас пока не понимают, что ответственность пациента – это его безопасность и его собственное здоровье».

В Санкт-Петербурге сейчас отслеживают пациентов только по кардиорегистру – там есть показатели по комплаенсу – в данном случае приверженности пациента терапии. Но если пациент вновь попадает в сосудистый центр и врачи видят, что рекомендацией он не соблюдал, терапии не придерживался, то его вновь будут лечить бесплатно, вновь тратя бюджетные средства.

«Года два назад Госдума пыталась максимально активизировать эту проблему, чтобы человек ответственно подходил к своему здоровью. Недаром в региональном проекте «Здоровье» так много внимания уделено здоровому образу жизни – для того, чтобы сформировать приверженность к нему. Медицины не хватит на все и на всех. Известно, что здоровье человека на 10-12% зависит от медицины, 30% – это генетика, все остальное зависит от самого человека. Мы же со своей стороны обязаны обеспечить безопасную среду в учреждениях здравоохранения и безопасное лекарственное обеспечение (вводится штрих-кодирование лекарственных препаратов, ужесточается контроль антибактериальных средств)», – отметил зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана.