Эксперт оценил старт проектирования коричневой ветки метро

Инженер и историк Петербургского метрополитена Дмитрий Графов сообщил, что новая линия на Юго-Запад будет чрезвычайно востребованной. «Хорошо, что уже сейчас принято решение сооружать на каждой из четырех станций по два выхода, то есть всего их будет восемь. Возможно, в целях экономии сначала построят один выход, но другой по крайней мере будет запроектирован – в будущем это существенно сэкономит средства и время, а также минимально повлияет на работу действующей подземки. К примеру, на «Сосновой Поляне» один выход будет вести в сторону проспекта Ветеранов, другой – к одноименной железнодорожной платформе, до которой потребуется пройти не более 200 метров, если все идеально сложится. Представляете, как это может помочь разгрузить Балтийский вокзал?»
Также эксперт отметил, что на юго-западе грунты более благоприятные: удобные для проходки и разработки голубые кембрийские глины подходят максимально близко к поверхности земли, а это значит, что станции можно разместить относительно неглубоко, в отличие от большинства метроостановок Петербурга. Но о строительстве наземного метро речь в принципе не идет: первый участок будущей шестой линии метро с двумя станциями уже строится и размещен на большой глубине. Пока неизвестно, какой способ покажется предпочтительней для строительства: открытый (раз уж метро будет неглубоким) или закрытый. При открытом станция при благоприятном стечении обстоятельств может быть возведена в среднем за 3 года, и это менее дорогостоящий способ. Но он нередко сопряжен с большим дискомфортом для местных жителей – из-за необходимости создавать большие строительные площадки, перекрывающие улицы.
Строительство закрытым способом – более дорогое и затяжное. На практике вряд ли удастся построить такой участок быстрее, чем за 5-6 лет, зато воздействие на существующее дорожное движение будет минимально: метростроители займут относительно небольшие площадки для постройки вестибюлей станций и шахт. При выборе способа строительства основную роль играет также плотность подземных коммуникаций, которые попадают в зону влияния метро, – газопроводы, высоковольтные кабельные линии, водопровод или канализация. В ряде случаев стоимость и сроки их переноса могут оказывать серьезное влияние на весь проект. В районе малоэтажной Сосновой Поляны инженерных сетей может быть сравнительно немного, чего не скажешь о новостройках «Балтийской Жемчужины» или района проспекта Героев.