Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Законопроект об электронных трудовых книжках приняли в Думе в первом чтении

Когда бумажные носители отменят, работодатель будет каждый месяц передавать в информационную систему Пенсионного фонда России все сведения о сотруднике
Законопроект об электронных трудовых книжках приняли в Думе в первом чтении Фото: Википедия

Сегодня в Госдуме в первом чтении приняли законопроект о введении в России электронных трудовых книжек. Сам законопроект был внесен на рассмотрение еще в июле.

Электронная трудовая книжка будет выглядеть так: все данные о сотруднике будут храниться в Пенсионном фонде России, и передавать их ежемесячно будут работодатели. Речь идет о сведениях о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора, сообщает ТАСС.

«Принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством», – заявили авторы инициативы.

Проще станет работающему населению еще и потому, что все необходимые сведения о своей трудовой деятельности он сможет получить не выходя из дома. Например, на сайте госуслуг и во многофункциональных центрах. 

В случае обнаружения недостоверных данных, россияне смогут обращаться в Пенсионный фонд, в Роструд или суд. 

Закрыть