Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Тайную жизнь оловянных солдатиков покажут в Музее Суворова

Экспозиция посвящена процессу создания самой большой в Европе диорамы
Тайную жизнь оловянных солдатиков покажут в музее Суворова Фото: ВК/Музей Суворова

Сегодня в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова, что на Кирочной улице, 43, состоялась презентация выставки «Тайная жизнь оловянных солдатиков. Альпийский поход А.В. Суворова». Также был дан старт походу реконструкторов в Швейцарские Альпы, приуроченному к 220-летию Швейцарского похода русских войск под командованием легендарного русского генералиссимуса.

Открывшаяся сегодня в музее выставка посвящена процессу создания самой большой в Европе диорамы. Ее размеры – 6,20 на 2,70 метра. В качестве экспонатов представлены снимки петербургского фотохудожника Николая Щеголева, запечатлевшего этапы работы над диорамой.

Кроме того, представлены материалы, инструменты и рисунки гравера Владимира Нуждина, автора оловянных фигурок, «поселившихся» в горах и ущельях игрушечных Альп.

Почетное место в витринах отдано уникальным каменным формам из черного альпийского сланца (возраст породы – 500 миллионов лет), в которых отливались солдатики для диорамы. Кстати, подобных фигурок нет ни в одном хранилище страны. Петербургский музей, носящий имя генералиссимуса, – единственный, кто получил оловянных солдатиков в подарок от мастера.

Второе событие – проводы в Швейцарию участников международного общественного движения «Суворов-220». Торжественное построение реконструкторов, два года готовившихся повторить путь суворовских чудо-богатырей в аутентичном обмундировании, стало первым этапом большого путешествия, посвященного легендарному двухнедельному (как в 1799 году) переходу через Альпы.

Реконструкторы будут искать ответ на вопрос: способен ли сегодня русский человек повторить то, что когда-то сделали его предки, но только в условиях мирного времени?

В состав экспедиции вошли 100 человек. Снаряжение и провизию они будут частично везти на лошадях, а частично тащить на себе. А вот сотовых телефонов во время этого двухнедельного марафона у них не будет. Зато на местах сражений участники похода намерены провести реконструкции боев.

21 сентября команда из Петербурга стартует на перевале Сен-Готард. А завершиться поход, в соответствии с историческими данными, должен 4 октября. Швейцарская сторона уже готовится встречать участников похода. Им предоставят территорию для стоянок, запланировано участие в ежегодной торжественной церемонии у памятника русским воинам. 

По словам директора Мемориального музея А.В. Суворова Владимира Гронского, его очень радует, что память о подвиге русских чудо-богатырей во главе с Суворовым жива. А молодые люди понимают значимость фигуры генералиссимуса и осуществленного под его руководством похода, который был невероятным.

Закрыть