Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Судостроители со всего мира приехали в Петербург

С 17 по 20 сентября в петербургском «Экспофоруме» будет проходить 15-я международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «Нева-2019». «ПД» узнал, какие нововведения готовят организаторы и чем выставка может быть полезна петербуржцам
Фото: https://www.nevainter.com/

Выставка «Нева» проводится каждые два года и собирает на своей площадке сотни судостроительных компаний со всего мира.

«Это самая крупная в России выставка, посвященная судостроению и судоходству, она входит в пятерку мировых выставок», – рассказала "ПД" директор по PR и маркетингу ООО "Нева-Интернэшнл" Любовь Ежелева. – В этом году будет рекордное количество экспонентов – 643, из них 243 – иностранные компании. Участие принимают порядка 30 стран: Германия, Норвегия, Нидерланды, Турция, Республика Корея и многие другие».

По словам организаторов «Невы-2019», выставка максимально охватывает сферу судостроительства, производства оборудования для освоения Арктической зоны, строительства портовых сооружений и организации судоходства. Нововведением юбилейной выставки станет экспозиция малотоннажного судостроения в натуральную величину.

Отдельное место займет деловая программа, которая позволит рассмотреть все актуальные для судостроения вопросы: планируется большое количество конференций, семинаров и круглых столов, посвященных развитию портов, инновациям в судовом оборудовании, развитию Арктики и ледокольного флота.

Генеральный директор одной из организаций – участниц события – ООО «Северное море» Ольга Одаренко рассказала, что для компании это уже 14-я выставка и каждый раз ее ждут с нетерпением.

«Наша компания уже больше 25 лет занимается производством аварийно-спасательного судового оборудования. Лично для меня "Нева" – это напоминание о том, что отрасль развивается. Она проходит раз в два года, и у всех организаций есть время подготовиться, чтобы показать новые разработки, поделиться опытом, – отметила Ольга Одаренко. – Эта выставка всегда была самым продуктивным событием в данной сфере, потому что туда приходят все – и военные, и МЧС, и гражданское судостроение. В условиях импортозамещения очень сильно выросла конкуренция среди отечественных судостроителей. Компаниям приходится активнее внедрять современные технологии, что не может не заинтересовать».

Но выставка может быть полезной не только для предпринимателей, но и для простых жителей Северной столицы. По словам Ольги Одаренко, одни посещают ее, чтобы приобрести сувенирную продукцию, другие найдут там рыболовецкие товары – лодки, жилеты и прочее.

«Вообще, выставка специфическая. Но я думаю, что она хороша для подростков, которые еще не определились с профессией. На "Неве" представлено очень много производств, там можно пообщаться с сотрудниками крупных компаний, узнать об их деятельности. Мне кажется, что там даже можно провести своеобразную профориентацию, показать конструкторские бюро, которые приезжают в Петербург, – со всей России собираются. Это было бы очень полезно», – подчеркнула собеседница «ПД».

Ольга Одаренко также рассказала, что в рамках выставки обязательно будут представлены экологические комплексы, предназначенные для ликвидации аварийных разливов нефти.

«Мы планируем расширять это направление, поэтому на выставке представим и некоторые новые разработки. Большая часть будет презентована на экране, но будут и "живые" экспонаты, которые можно увидеть воочию, потрогать, – отметила руководитель компании "Северное море". – Сейчас люди действительно стали обращать внимание на проблемы загрязнения окружающей среды. Развитие технологий и рост населения планеты, к сожалению, происходят не без следа для экологии. Мир еще помнит недавнюю аварию в Мексиканском заливе, когда площадь нефтяного разлива составила 5% от всего залива. В океанах плавают целые мусорные острова. Мы считаем, что современные экологические комплексы необходимо внедрить на большую часть побережий, ведь они позволяют собирать не только пленку от разливов нефтепродуктов, которая находится в воде, но и наплывной мусор. Обычно такое оборудование ставят на случай, если произойдет авария, но лучше все-таки жить там, где чистая вода и чистые побережья».

Закрыть