Горожанам предложат придумать название маршрута для трамвая от Купчино до Славянки

Идея запустить скоростной трамвай в городской администрации вынашивалась давно. На ПМЭФ-2018 было озвучено намерение реализовать данный проект на условиях концессионного соглашения. Партнер города выбирался на специальном конкурсе. Победителем стала компания «БалтНедвижСервис» – совместный плод ГК «АБЗ-1» и «Газпромбанка».
Если рядовому обывателю наименование банка знакомо, название компании больше известно в узких кругах специалистов-дорожников. В Петербурге ГК «АБЗ-1» работает много и давно, из последних работ – создание с нуля набережной Макарова.
Как рассказала руководитель пресс-службы ГК «АБЗ-1» Екатерина Гришина, проект будет реализовываться в несколько этапов. Первые два года компания будет проектировать маршрут, а городская администрация высвобождать для него территорию. Непосредственно строительство первого участка от метро «Купчино» до Шушар будет вестись с августа 2021 года до сентября 2023 года. Уже с марта 2022 года по сентябрь 2024 года будут вестись работы на участке от Шушар до Славянки.
Вся трамвайная линия будет иметь протяженность 21 километр, на которой будет организовано 15 остановок. Время в пути на первом участке составит 15 минут, а для преодоления всего маршрута потребуется 38 минут.
«По договору концессионер должен запустить 22 состава, хотя в компании принято решение, что трамваев будет 34. Все они будут повышенной вместимости: 215 человек», – говорит Екатерина Гришина. Запланированный интервал составляет 5 минут, а всего воспользоваться услугами нового маршрута смогут 57 тысяч человек в сутки.
Хотя речь идет о современных трамваях, скоростной режим будет достигаться исключительно за счет линии, не пересекающейся с городской дорожной сетью и железнодорожными переездами. «Для этого будет построено пять переездов, которые помогут трамваям двигаться без остановок», – говорит Екатерина Гришина.
Несмотря на тот факт, что проект реализуется на основе концессионного соглашения, стоимость проезда будет равняться цене на городском общественном транспорте.
«На маршруте будут действовать все городские льготы, а оплатить проезд можно так же, как на обычном транспорте. Пока идет проектирование, мы проведем конкурс и попросим горожан придумать наименование нашему трамваю», – добавляет Екатерина Гришина.
Остается добавить, расходы концессионера на строительство нового маршрута, закупку подвижного состава составят более 25 миллиардов рублей. После запуска первого трамвая вступит в силу пункт об эксплуатационном платеже из городского бюджета. Город будет выплачивать часть средств с целью рассчитаться с концессионером.
«Выплаты будет производиться с учетом полученной концессионером прибыли от эксплуатации. Я бы назвала это своеобразным кредитованием. Город и так несет расходы на эксплуатацию и закупку подвижного состава. В нашем случае город получает это сразу, а рассчитывается постепенно», – добавляет Екатерина Гришина. Всего же предполагается, что город рассчитается с инвестором за 12 лет. Однако в собственность линия трамвая перейдет через 30 лет с начала действия соглашения.