Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В районной администрации объяснили, почему у «Проспекта Славы» образовалось озеро

В выходные подход к новой станции не справился с дождем

Неоткрытую станцию метро «Проспект Славы» затопило из-за дождя. В выходные карман Бухарестской улицы, который необходимо перейти, чтобы попасть на пятачок с вестибюлем, превратился в озеро. Работники районной администрации говорят, что причина – в неудачном проектировании дренажной системы, которой столько же лет, сколько и району – то есть больше сорока. А в метро: что за неоткрытую станцию не отвечают. Впрочем, к утру понедельника лужа подсохла, а в дальнейшем ее обещают оперативно откачивать.

«Юрисдикция метрополитена обычно кончается там, где кончается стилобат, то есть ступеньки у входа, – пояснил сотрудник пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен». – Так обстоят дела у «Пушкинской», и «Чернышевской». Если стилобата нет, то просто по обрезу вестибюля. В любом случае, на станции сейчас основные работы идут под землей, а то, что происходит возле вестибюля, не в приоритете».

Станция метрополитену еще не передана, так что отвечать за положение дел на ней ГУП отказывается – даже если и выяснится потом, что за «бухарестский карман» отвечать тоже им. Но это вряд ли произойдет.

Комитет по благоустройству сослался на ордер государственной административно-технической инспекции, согласно которому территория до 9 октября подконтрольна дирекции транспортного планирования. А в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры просто никто не стал отвечать. Единственной структурой, всерьез воспринявшей жалобы на потоп, стала районная администрация. 

«Станцию запустили в тестовом режиме, и теперь мы видим: для чего, – отметил пресс-секретарь Фрунзенского района Михаил Калинин. – Вот, один недостаток уже выявлен. Хотя я должен отметить, что дренажная канализация работает неэффективно все годы существования района. У нас только что прошло межведомственное совещание – для устранения последствий воскресных наводнений. Ладно бы карман на Бухарестской – но затопило проезд под железнодорожным мостом у метро «Волковская» – грузовик там проедет, а «смарт» уже нет. На Фучика то же».

По словам сотрудников администрации, решать проблему следует двумя путями: эффективной работой одновременно нескольких ведомств и – воспитанием культуры у населения. Воду с тротуаров откачали. А для того, чтоб потоп не повторился, надо внушать гражданам, что брошенный на асфальт окурок рано или поздно окажется в решетке, где разбухнет от воды и в компании своих «сородичей» перекроет отток. И опять вместо газонов будут заливные луга, а вместо асфальта – лужа.