Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

В Петербурге могут быть введены налоговые льготы для судоремонтных заводов

ЗакСобрание рассмотрит соответствующую инициативу


На рассмотрение Законодательного Собрания Северной столицы внесен законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О транспортном налоге». Как сообщила пресс-служба ЗакСа, предполагается в два раза снизить ставку транспортного налога на плавучие доки. Это судоремонтные сооружения, которые служат для подъема из воды судна, находящегося на плаву, его ремонта и, соответственно, спуска на воду.

«В Санкт-Петербурге сконцентрированы ведущие проектные бюро, судостроительные и судоремонтные предприятия. На них работают десятки тысяч петербуржцев», – приводятся в пресс-релизе слова председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Он отмечает, что кораблестроение – одна из ведущих отраслей промышленности Северной столицы, локомотив инновационного развития ее индустриального комплекса.

По словам Вячеслава Макарова, в ходе анализа законодательства было выявлено, что ставка транспортного налога на плавучие доки, – а это один из важнейших компонентов технического оснащения судоремонтных предприятий, – фактически совпадает со ставкой для гидроциклов и яхт. Между тем, часть последних можно отнести к предметам роскоши. Все это создает неоправданно завышенную налоговую нагрузку на судоремонтников, что противоречит экономической политике Петербурга.

«Снижение в два раза ставки транспортного налога на плавучие доки создает дополнительные возможности для развития в первую очередь небольшим судоремонтным предприятиям», – уверен Вячеслав Макаров. Реализация законодательной инициативы, убежден председатель ЗакСа, позволит увеличить конкурентоспособность этих заводов на российском рынке.

Как сообщал ранее «Петербургский дневник», власти Северной столицы планируют снизить возраст, в котором молодым матерям, родившим первого ребенка, назначаются компенсационные выплаты.

Соответствующий проект был внесен в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 28 августа. Авторы документа предлагают предоставлять выплаты в возрасте с 19 до 24 лет, а не с 20 лет, как было предусмотрено ранее.