Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Светлана Агапитова: «За пирсинг и яркие волосы нельзя отстранять школьников от занятий»

Детский омбудсмен призвала при нарушении учениками школьного дресс-кода каждый случай разбирать индивидуально
Фото: pixabay.com

Если ребенок пришел в школу с пирсингом, яркими волосами или в одежде, не напоминающей форму даже отдаленно, разбираться с ним нужно в индивидуальном порядке. Кроме того, необходимо провести разъяснительную беседу и с учеником, и с его родителями. Так считает уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Также омбудсмен отметила, что несоблюдение школьного дресс-кода может быть чревато только замечаниями, но никак не отстранением ребенка от занятий.

«Вопрос по поводу «подобающего» облика школьников в федеральном законодательстве не урегулирован. Конкретные пожелания к внешнему виду прописываются в локальном акте образовательного учреждения, который обсуждается с родителями, – поясняет Светлана Агапитова. – В перечень «запрещенного» можно внести и цветные волосы, и пирсинг, и определенную одежду и обувь – многие школы, кстати, так и делают. При наличии подобных пунктов в уставных положениях, нарушения правил могут быть чреваты замечаниями, вызовом родителей, но никак не отчислением. Не допустить до уроков по такой причине педагоги тоже не имеют права».

Напомним, год назад в неприятную историю попала петербургская школьница, которая пришла на линейку 1-го сентября с синими волосами. Классный руководитель креатив не оценила и сказала, что ученица «своим ультрамариновым сиянием позорит все учебное заведение». После обращения родителей девочки в аппарат уполномоченного по правам ребенка конфликт был исчерпан.

На днях подобная ситуация произошла и в Сибири – администрация одной из школ грозилась перевести на домашнее обучение 10-летнего ученика, пришедшего на занятие с прической, как у любимого футболиста Златана Ибрагимовича. В результате за мальчика вступилось местное министерство образования, объяснив руководству школы, что отстранять ребенка от занятий за прическу нельзя.

Закрыть