Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Каждый десятый работодатель в Петербурге готов рассмотреть переход на четырехдневную рабочую неделю

А каждый третий считает эту идею целесообразной
Фото: pixabay.com

Только 11% работодателей в Петербурге рассматривают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие 1-2 года. Таковы результаты опроса, проведенного службой исследований компанией HeadHunter совместно с газетой «Ведомости». В пресс-релизе HH отмечается, что выше всего эта доля среди крупных компаний, где количество сотрудников превышает 500 человек.

При этом более двух третей – 69% компаний не готовы к сокращению количества рабочих дней.

Что касается долгосрочной перспективы, то переход на «четырехдневку» в Петербурге рассматривает лишь 3% работодателей. При этом в целом по России этот показатель составляет 8%.

Также согласно исследованию 32% работодателей Северной столицы считают идею четырехдневной рабочей недели целесообразной. При этом 21% придерживается этого мнения безоговорочно.

Если говорить о результатах опроса в целом по стране, то основным преимуществом перехода на «четырехдневку» работодатели называют уменьшение «выгорания» сотрудников – об этом заявил каждый второй респондент. Также 37% опрошенных полагают, что сокращенная рабочая неделя положительно скажется на здоровье сотрудников.

Минусов у возможной четырехдневной недели больше. По мнению представителей бизнеса, это снижение уровня зарплат (так полагают 48% опрошенных), уменьшение производительности труда, (38%), переработки и «выгорание» (37%).

Опрос проводился с 3 по 7 сентября среди 191 представителя отечественных компаний.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Минтруд приступил к обсуждению эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели в России. Эксперимент будут проводить на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности. 

Закрыть