
«Цены лучше»: аналитик рассказал, почему Литва заинтересовалась российским газом
Литва, которая ранее стремилась снизить свою зависимость от энергопоставок из России, решила впервые закупить крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik объяснил поступок литовских властей.
Сырье с проекта «Ямал СПГ» уже перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь идет в Клайпеду. Продавцом выступила компания Total, а покупателем стала литовская энергетическая государственная компания Lietuvos energijos tiekimas (Ignitis).
Груз СПГ предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema. Пока в этой компании комментариев о закупке газа не дают, отказались проливать свет на ситуацию и в Total.
В 2019 году закупки СПГ Вильнюсом из-за снижения цен выросли на 70%, важную роль в этих покупках начало играть именно российское сырье. Речь идет о поставках танкерами со среднетоннажного проекта «Новатэка» в Высоцке, которые осуществляются через трейдеров.
По словам Юшкова, цены на этом объекте «Новатэка» хорошие, поэтому топливо закупают чуть ли не все балтийские терминалы, кроме Польши.
«Если политики ничего не говорят бизнесу о том, что запрещено закупать российский газ в таком формате, то они его с удовольствием закупают, потому что цены хорошие. На политическом уровне компании обязали покупать часть газа в СПГ-терминалах, подразумевая, что там будет обязательно не российский газ. А тут в России были запущены СПГ-заводы, из Высоцка начали приходить танкеры, и тогда литовские власти начали у своих компаний спрашивать: что же вы делаете, мы же этот терминал позиционировали как отказ от российского газа. А они отвечают: это же не запрещено, а цены лучше, чем у остальных», – рассказал Юшков.
Напомним, ранее МИД Литвы призвало ввести санкции за раздачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР.