Марина Хрипунова: «Наш канал о мире, который женщины обсуждают с подругами»
- «Dомашний», главный женский канал страны, за годы своей телевизионной жизни активно менял ипостаси – был уютным, энциклопедичным, глянцевым. Каким «Dомашний» стал сейчас?
- Мы позиционируем себя как некая «отдушина» для зрительниц. Не секрет, что женщины постоянно живут в режиме многозадачности: успевают и карьеру строить, и детей воспитывать, мужу помогать и при этом прекрасно выглядят. Очевидно, что в какой-то момент появляется усталость и желание уделить время только себе, побыть одной. Мне кажется, «Dомашний» дает возможность получить положительные эмоции, которых женщинам не хватает в обычной жизни. На канале они не увидят ни «чернухи», ни «желтухи», но при этом можно, например, позлорадствовать или посмеяться над героиней, поплакать вместе с ней, влюбиться в актера. Это все наш женский мир, который мы часто обсуждаем с подругами. Наш слоган хорошо отражает суть канала – «Всегда для женщин».
- Есть ли потребность в ребрендинге, уточнении слогана канала, который с 2014 года не менялся?
- Менять слоган мы не планируем. Во время оптимизации работы я часто говорю коллегам: «Зачем трогать то, что работает?» Это не означает, что мы закостенели, вместе со зрительницами мы видим, как меняется общество, насколько разные сегодня ситуации и процессы оказываются в центре его внимания. Стараемся отражать их при производстве собственного контента, но при этом основная идея остается неизменной.
- Образ женщины в медиапространстве за последние годы сильно изменился, в том числе и в связи с волной феминизма. Вы пытаетесь следовать этим трендам?
- Я не хочу обидеть феминисток, но есть вещи, которые становятся гипертрофированными. Мне кажется, что феминизм в России именно про это. Безусловно, это течение имеет право на существование, а люди – на мировоззрение. Но это не история телеканала «Dомашний». Наши зрительницы, героини – самостоятельные женщины, работающие и принимающие решения.
«Dомашний» – канал большой десятки, и должен быть массовым, с уважением относиться к мнению большинства зрительниц. Кроме того, наш канал является частью холдинга «СТС Медиа», частный, и, чтобы быть коммерчески успешным, нам также нужно оставаться массовым. На рынке медиа большое количество разнообразных каналов, и я уверена, что каждый зритель найдет для себя достойный контент.
- Оправдала себя и сохранится ли ставка в прайме на линейку сериалов собственного производства?
- Безусловно, оправдала. Отмечу, что в эфире сезона 2018/2019 – 43 премьерных сериала. Для «Dомашнего» 2019 год стал очень успешным: мы нарастили показатели по своей целевой аудитории на 25 %, а аудитория у нас достаточно широкая – женщины от 25 до 59 лет. Для нас это особая гордость, ведь основа этого роста – сериалы собственного производства. Нам удалось так выстроить финансовую систему, «причесав» бизнес-план, чтобы мы могли позволить производить больше собственного контента. В этом году мы запустили порядка 25 премьерных продуктов и около 40 историй, которые мы делаем совместно с украинскими продакшнами, на территории России этот контент можно увидеть только на нашем канале. На будущий год мы планируем презентовать 40 премьерных продуктов собственного производства, а совместных с Украиной – 60-80. Конечно, это премьеры с актерами первого эшелона.
- Расскажите подробнее, какие проекты готовятся к эфиру?
- 16 сентября стартует 24-серийная мелодрама «Цыганка», зрители смогут погрузиться в самобытный цыганский мир и прожить вместе с главной героиней сложную и противоречивую историю любви. В ноябре мы покажем новый сезон сериала «Женский доктор», который уже несколько лет идет на канале с большим успехом. В центре сюжета – история нового главного героя в исполнении очень харизматичного актера Петра Рыкова. Также осенью мы представим большое количество премьер 4-серийных историй. Еще из свежего – документальная драма «Порча» – это цикл программ, в котором ведущая, обладающая сверхъестественными способностями, помогает людям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
- Какие сейчас цели стоят с точки зрения доходности и аудитории? Планируется ли ее омоложение?
- У нас растет аудитория от 18 до 24 лет, хотя она и не является целевой. Сами понимаете, что девушки этого возраста сейчас уходят в интернет. Поэтому нам особенно радостно, что они «задерживаются» на нашем канале. Мы понимаем, что, повзрослев, они станут нашими постоянными зрителями. Тем менее при производстве контента мы ориентируемся на девушек постарше.
- А какие планы у канала относительно эфирных экспериментов и творческих амбиций?
- Мы не сторонники принципа «экспериментов ради экспериментов». Все-таки наша основная задача – рост долевых показателей. Тем не менее периодически мы делаем какие-либо резонансные вещи. Например, сейчас к эфиру готовится документальный цикл из 8 серий о девушках с пониженной социальной ответственностью. Это действительно серьезное журналистское расследование об истории появления этого феномена. Расскажем, как зародилось это явление, как воспринималось обществом в разное время. Хочу подчеркнуть, что мы не пытаемся ни оправдать, ни осудить женщин, а показать объективную картину, чтобы каждая зрительница могла сделать вывод сама. Думаю, это достаточно неоднозначный для нас проект. Конечно, это контент для вечернего показа после 23:00.