Мариинская больница преподала урок оказания первой помощи
По статистике, случайные свидетели опасаются оказать первую помощь, боясь навредить. Реаниматологи-анестезиологии Мариинской больницы уверяют, что спасти жизнь человеку может каждый, обладая даже минимальными навыками.
Во всем мире 14 сентября отмечается День привлечения внимания окружающих к оказанию первой помощи. Простые, но такие важные уроки реанимации дала врач анестезиолог-реаниматолог Мариинской больницы Петербурга, преподаватель кафедры анестезиологии-реаниматологии Первого медицинского университета, инструктор по базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации Европейского совета по реанимации Екатерина Поликарпова.
Пять важных правил реанимации
Буквально за пару часов до встречи с Екатериной Поликарповой в метро Петербурга стало внезапно плохо молодому человеку. Рядом не оказалось никого, кто смог бы оказать первую помощь. Мужчину доставили в ту же Мариинскую больницу, сейчас он в реанимации, врачи делают все возможное. Доктор Поликарпова говорит, что если бы первая помощь была оказана сразу, шансов у него было бы больше.
Екатерина Поликарпова разъясняет самые основные правила оказания первой помощи при состоянии внезапной сердечной смерти на улице, в транспорте, общественном месте: «Важное правило: как только вы поставили руки на грудную клетку, закончилась клиническая смерть пострадавшего. Началась реанимационная жизнь, человек никогда не умрет под вашими руками, пока бьется его сердце».
Правило первое: собственная безопасность
Человек шел, упал, потерял сознание, вы не знаете, что с ним. Первое, что надо сделать – произвести оценку собственной безопасности. У большинства срабатывает так называемый синдром туннельного зрения, все внимание сосредоточено на пострадавшем, и мы забываем про собственную безопасность. Остановитесь и оцените ситуацию: что с ним? почему он упал? Ему что-то свалилось на голову? Он схватился за оголенный провод? Насколько безопасно находиться рядом? Потому что если вы ринетесь через три полосы дороги спасать пострадавших в ДТП, то погибнете сами. Первое правило: собственная безопасность превыше всего.
Правило второе: проверить наличие сознания
Лежит человек, и я не знаю, что с ним. Надо понять, в сознании ли он. Задавать самые простые и четкие вопросы: «Вы меня слышите? Как вас зовут?». Если молчит – то это согласие на оказание помощи. Дальше следует применить какой-то физический раздражитель – похлопать, потрясти. Если не реагирует на действие, надо позвать на помощь окружающих, обращаясь к конкретному человеку: «Вы готовы мне помочь?» Люди чаще всего готовы, но не знают как. Вы берете руководство на себя и автоматически становитесь главными на месте происшествия, держа контроль над ситуацией.
Правило третье: оценить, есть ли дыхание
Сознания нет. Теперь надо оценить, есть ли дыхание. Если есть дыхание, то до приезда скорой помощи мы можем контролировать его жизненно важные функции. Кладем руку на лоб, два пальца - под закосную часть подбородка и аккуратно запрокидываем голову, выводя нижнюю челюсть, открываем грудную клетку и считаем до 10. Если за 10 секунд нет ни одного вдоха, то требуется проведение сердечно-легочной реанимации. У человека, который не дышит, не может быть адекватного кровообращения, это значит, что уже наступила остановка сердца. Приступаем к сердечной реанимации. Ставим руки, скрещенные в замок, на центр грудной клетки перпендикулярно к поверхности тела, основание ладони - на центре грудной клетки, и начинаем компрессию (нажатие) так, чтобы грудная клетка сдавливалась и расширялась на глубину 5-6 см по 100-120 раз в минуту. И так делаем до прибытия бригады скорой помощи либо до тех пор, пока не появится тот, кто может подменить. Лучше всего привлечь любого из окружающих – люди идут на контакт, если ими кто-то руководит.
Правило четвертое: ИВЛ через пакет
У взрослого человека в организме достаточно запаса кислорода, чтобы дожить до бригады скорой помощи. Мы умеем лечить многое, не умеем лечить только смерть. Нужна ли легочная реанимация? Желательно это делать. Но должны быть средства защиты. Случайный спаситель не должен соприкасаться с биологическими жидкостями пострадавшего. Должны быть предметы защиты: платочек промокает, лучше взять пакет, сделать в нем дырку, затем через пакет приложить платок. Алгоритм: на 30 надавливаний на грудную клетку - 2 вдоха. И так – до приезда скорой помощи.
Правило пятое: не бойтесь – хуже не будет
Если вы услышите хруст ребер – ничего страшного, фактически этот человек умер до вас. Люди не умирают от перелома ребер, зато вы делаете все возможное, чтобы его спасти. Но все всегда боятся сделать хуже, поэтому не делают ничего и чаще просто не подходят. Но если человек находится в состоянии клинической смерти, то ваше бездействие означает оставление человека в опасности. Вы не даете ему шанс выжить.
Мы действуем в условиях крайней необходимости, высшая ценность – это человеческая жизнь. Поэтому мы делаем все, чтобы спасти. Мы не несем юридическую и уголовную ответственность за какие-то осложнения. Сломал ребро в процессе компрессии – ничего страшного, это – всего лишь сломанное ребро, к вам нет вопросов, так как вы действуете в чрезвычайной ситуации. В УК РФ статья: действия в условиях крайней необходимости. Если не оказалось людей более квалифицированных, вы сделали все возможное, чтобы спасти жизнь человека.
Запомните: выживаемость – колоссальная
В России от внезапной остановки сердца погибают около 200 тысяч человек. Внезапная сердечная смерть на улице – один самых важных вопросов реанимации. Если вы рядом и обладаете навыками первой помощи, то вероятность того, что человек доживет до приезда скорой помощи, очень велика. Например, если жертвой стал молодой человек, то вероятность при оказании первой помощи на догоспитальном этапе - больше 70%.