Есть дог-боксы, есть культура, нет места в контейнере
В апреле в Петербурге отрапортовали о появлении в парках разных районов дог-боксов: контейнеров с полиэтиленовыми мешками и совочками, чтобы хозяева могли убирать отходы за своими питомцами. Соответственно, здесь же появились и урны, куда эти пакеты сбрасываются.
На днях житель Пороховых пожаловался в соцсетях, что из контейнера между домами 37 и 33 по улице Передовиков ничего не увозят на протяжении нескольких месяцев, контейнер заполнен. «То есть владельцы собак ведут себя дисциплинированно, а вот те, кто должен все это дальше утилизировать, почему-то не работают».
Недавно «Петербургский дневник» сообщал, что, по подсчетам ветеринарного управления, в городе числится 250 тысяч домашних собак – по две тысячи в каждом муниципальном округе. Только за месяц все эти собачки съедают 2,8 килотонны корма. Словом, пакетов нужно много, как и мест, куда этот пакет можно выбросить.
Марианна Алферова, только что избранная депутатом МО «Пороховые», обещала «ПД» разобраться с проблемой, но отметила, что компании, занимающейся конкретно утилизацией фекалий в пакетах, в городе нет: «Все равно содержимое урн потом вываливается в общий контейнер, везется на полигон и там хоронится. Другое дело, что про контейнер могут элементарно забыть. В общем, проследим».
Получается, что ключевой вопрос – это отсутствие должного количества урн в парках и на специализированных собачьих площадках. Если собак выгуливают в обычных городских парках – следить за наполняемостью урн вынужден Комитет по благоустройству. Если речь идет о спецконтейнерах – управляющая компания, с которой у администрации округа заключен договор.
Редакция просмотрела сайт округа «Пороховые», но никакого упоминания о договоре по поводу собачьей уборки не нашла. В паспорте муниципальной программы на 2019 год ничего не сказано о домашних животных, есть только упоминания о малых архитектурных формах (это могут быть и урны), которые обязуются поддерживать в порядке.
Анастасия Гошовская, пресс-секретарь Красногвардейского района, пояснила, что «экспериментом занималось муниципальное образование, и проводился он вне сметы, а районная администрация, хоть и одобряет мероприятие, но отношения к нему не имеет».
От обитателей дворов на Индустриальном, 38, Ириновском, 17, Ударников, 18, и Индустриальном , 38, где также установлены дог-боксы, жалоб не поступало.