Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Владимир Жириновский: «Петербург никогда не станет столицей России»

Лидер партии ЛДПР считает, что возвращение городу на Неве столичного статуса опасно в военном плане
Владимир Жириновский: «Петербург никогда не станет столицей России» Фото: kremlin.ru

Владимир Жириновский в интервью газете «Петербургский дневник» прокомментировал периодически возникающие разговоры о том, чтобы вернуть Петербургу столичный статус. Лидер партии ЛДПР убежден, что такой вариант развития событий исключен.

«Никогда этого не будет, – заявил в интервью «ПД» известный политик. – Столицу в Санкт-Петербург волюнтаристским решением перенес Петр I. Он хотел всю страну переделать, сломать о колено, все поменять. Он был большевиком своего времени. Ведь строили Санкт-Петербург заключенные, строили в болотистой, совершенно непригодной для этого местности и в процессе загубили тысячи жизней».

Владимир Жириновский отметил, что Петербург, кроме того, находится очень близко от границы страны.

«В XVII веке этой территорией вообще шведы владели! То есть это опасно в военном смысле. Представьте, во время Великой Отечественной войны столица страны, центр управления, оказалась бы на 1000 дней в блокаде. Мы бы войну из-за этого могли проиграть. А то, что Москва восточнее, расположена на возвышенности – во многом спасло ее. Сейчас границы страны еще больше сжались, Санкт-Петербург еще ближе стал. До финской границы 200 километров, три часа спокойной езды», – подчеркнул лидер ЛДПР.

По его мнению, в стратегическом смысле удобнее было бы перенести столицу, наоборот, восточнее, ближе к географическому центру России. «Но и этого делать не будут в ближайшее время, столица останется в Москве. Тут Кремль, резиденция президента, основные узлы управления страной, финансовый центр», – заключил Владимир Жириновский.

Закрыть