Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«ВКонтакте» будет бороться с «пиратскими» книгами

Социальной сети помогут крупнейшие книжные издательства страны
Фото: pixabay.com

Социальная сеть «ВКонтакте» заключила антипиратский меморандум с крупнейшими книжными издательствами России. Цель документа - удалить из соцсети нелегальные копии книг, сообщают «Ведомости».

Для поиска «пиратских» книг соцсеть будет использовать Copyright Check - сервис, которые распознает незаконный контент по цифровому отпечатку. При загрузке файла на платформу технология будет сравнивать его с легальными копиями. Если его характеристики совпадут, загрузить файл не получится. Для сравнения электронных текстов будет использоваться база интернет-магазина книг «Литрес», а для аудиокниг – сервис Biblio.

Также меморандум предусматривает премодерацию загружаемых файлов, а не ссылок на пиратские ресурсы. Контролировать этот процесс будет Ассоциация по защите прав в интернете.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что новый сервис для прослушивания книг социальная сеть предложила в сентябре. В библиотеке сервиса представлены только лицензионные аудиокниги, озвученные профессиональными чтецами. Также в нем будут представлены не только аудиоверсии печатных изданий, но и оригинальный контент – семинары и лекции. Уже в ближайшее время юзерам станут доступны новые лекции авторов бестселлеров нон-фикшен.

Закрыть