
Росстат: россияне «постарели» на 1,5 года за минувшие десять лет

Средний возраст жителя России по состоянию на 1 января 2018 года составил 40,02 года. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на данные Росстата.
Специалисты отмечают, что за минувшие десять лет средний возраст россиянина вырос почти на 1,5 года. На 1 января 2009 года этот показатель находился на отметке в 38,8 года. В 2018 году разница среднего возраста между мужчинами и женщинами составила пять лет: у россиянок – 42,41 года, у россиян – 37,26 года.
Самым молодым регионом аналитики назвали Чечню – тут средний возраст местного жителя составляет 28,68 года. Далее идут Тува (29,75 года), Ингушетия (31,55 года) и Дагестан (32,97 года).
В списке самых возрастных регионов лидирует Тамбовская область – 43,4 года. Далее идут Тульская, Рязанская и Пензенская области, а также Москва. В столице средний возраст составил 42,3 года.
По словам экспертов, показатель среднего возраста позволяет оценить общую возрастную структуру населения страны. «Средний возраст 40 лет – это возраст нормальный, характерный для большинства развитых стран. Можно быть уверенным, что общая тенденция идет к тому, что возраст этот будет сдвигаться. Главный фактор, который на это влияет, – низкая рождаемость», – рассказали ученые.
Ранее СМИ назвали самые популярные специальности у предпенсионеров в России. Оказалось, что перед пенсией россияне готовы учиться на программистов.