Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Атака – служебная собака, четвероногий командир: как дрессируют служебных псов

Кинологи ГУ МВД России рассказали «Петербургскому дневнику», когда дают четвероногим сотрудникам полиции почувствовать себя генералами
Атака – служебная собака, четвероногий командир: как дрессируют служебных псов Фото: Кирилл Чулков/ «Петербургский дневник»

Бельгийская овчарка по кличке Атака в 4 часа утра помогла найти мальчика, который не вернулся домой. Кинологи ГУ МВД России рассказали «ПД», когда дают четвероногим сотрудникам полиции почувствовать себя генералами.

В ночь на среду, 11 сентября, в полицию Петроградского района позвонила 31-летняя петербурженка. Взволнованная женщина рассказала полицейским, что ее 10-летний сын ушел днем на прогулку, должен был вернуться к 7 часам вечера, но до сих пор не появился. На поиски ребенка сразу же выехали сотрудники полиции и старший инспектор-кинолог Центра кинологической службы главка со служебной собакой.

ШАНСОВ БЫЛО МАЛО

Капитан полиции Елена Сергеева в ту ночь была на суточном дежурстве со своей бельгийской овчаркой по кличке Атака. Заявка по «потеряшке» поступила от дежурного около 2 часов ночи. Мама мальчика рассказала, что он ушел гулять еще в 16 часов и обещал вернуться к 19.

Капитан Сергеева рассказывает, что понимала тогда: шансов найти ребенка почти нет. «Уже прошло 10 часов. Это один из центральных районов города. Представляете, какой там поток: пешеходы, машины», – говорит наша собеседница.

В квартире дома на улице Ленина собака обнюхала рубашку мальчика и взяла след. Спустя несколько минут благодаря чутью полицейского пса ребенка обнаружили. Мальчик нашелся в нескольких кварталах от своего дома. Он сидел со своими школьными товарищами у дома на Гатчинской улице. «Было уже около 4 часов ночи, школьники просто во времени потерялись. Сам мальчик произвел впечатление очень самостоятельного ребенка», – рассказывает кинолог.

Мальчика передали родителям. Установлено, что противоправных действий в отношении него не совершалось. Сейчас с семьей работает отдел по делам несовершеннолетних. 

Атака – служебная собака, четвероногий командир: как дрессируют служебных псов Фото: Кирилл Чулков/ «Петербургский дневник»

КОГДА СОБАКА – ГЕНЕРАЛ

Полицейские-кинологи рассказывают, что нюх у служебной собаки такой, что, например, в лесном массиве она может взять след даже спустя 3-4 дня. Атака – потомственная служебная собака. В Центре кинологической службы есть немецкие и бельгийские овчарки, ризеншнауцеры, ротвейлеры, лабрадоры и даже спаниель – он взрывчатку находит.

«У каждой собаки, как и у каждого человека, есть определенные таланты, задатки и желание действовать в какой-то сфере. Главное – желание взаимодействовать с человеком. У собак, отбираемых для службы, идет очень жесткая проверка на психику: это должны быть уравновешенные сильные животные», – говорит Елена Сергеева.

У Атаки особые способности искать след. Другие собаки лучше работают по поиску взрывчатых веществ и наркотиков. Искать след – призвание собак. Следовая работа связана с поиском в естественной среде обитания животного.

По словам кинолога Сергеевой, искать «химию» для собаки неестественно. Собаки, которые ищут наркотики и взрывчатку, делают это только благодаря игровой мотивации, ради проводника, ради человека, чтобы угодить ему и продолжить игру. То есть выполняют эту служебную работу за счет высокой игровой мотивации. А следовые собаки совершенно другие – у них мышление другое.

«Беря след, собака чувствует себя очень важной. Мы даем собаке больше самостоятельности и возможности проявить себя. В работе она – генерал, а я – рядовой. На тренировке – я генерал, она – рядовой», – говорит капитан Сергеева.

По ее словам, важно, чтобы кинолог это понимал. Бывают ситуации, особенно у молодых сотрудников, которые говорят: «Я кинолог, я собакой управляю». Собака говорит: «Хе-хе. До свидания! Иди – сам нюхай».

РАБОТА В КОМАНДЕ

Кинологи в погонах становятся для четвероногих сотрудников настоящими хозяевами. Елена Сергеева взяла Атаку еще щенком. Спустя 45 дней после рождения щенки служебных собак ставятся на баланс центра и закрепляются за кинологами. Если в первые полгода собака не проявляет необходимых служебных качеств, она «выбраковывается» из служебных в обычные.

За капитаном Сергеевой также закреплена мать Атаки – Алга. Этой осенью ее списывают со службы «на пенсию». «Возраст подходит. Она поедет ко мне. Всех своих служебных собак я забираю к себе домой на диванчике лежать», – говорит Елена.

Серьезное отношение к собакам, рассказывает кинолог, у нее с 11 лет, когда она посещала кружки юного кинолога и пограничника. «Я в детстве хотела стать дрессировщицей в цирке. Я окончила юридический факультет и нашла себе применение по профилю юриспруденции и кинологии – здесь, в кинологическом центре, это можно было совместить», – рассказывает наша собеседница.

Есть на ее памяти случай, когда Атака ее удивила. Следственно-оперативная группа работала на выезде по одному громкому преступлению. «Она привела к одному из участников следственных действий и стала тыкаться в него носом. Будто говорила: «Вот он – свидетель. Я знаю – он все знает», – рассказывает капитан Сергеева.

По ее словам, малейшие изменения в поведении собаки для кинолога очень о многом говорят: «Мы их знаем, выращиваем с самого малого возраста. А другим людям не очень понятно, что говорит собака». Но в тот раз, услышав возгласы коллег: «Смотрите. Она же показывает», – кинолог поняла, что Атака начала контактировать не только с нею.

ДЛЯ СПРАВКИ

Кинологическая служба в России была создана в 1909 году в Санкт-Петербурге.

Штатная численность петербургской кинологической службы за последние несколько лет была увеличена, и опытные наставники с радостью примут в свой дружный профессиональный коллектив молодую смену обожателей четвероногих начиная с 18 лет.

Желающие поступить на службу в Центр кинологической службы полиции Северной столицы могут позвонить по телефону 573-21-32.

Атака – служебная собака, четвероногий командир: как дрессируют служебных псов Фото: Кирилл Чулков/ «Петербургский дневник»