Объем услуг в области въездного медицинского туризма до 2025 года должен вырасти до 1 миллиарда долларов

В Петербурге стартовала 23-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO). Одну из панельных дискуссий посвятили обсуждению развития международного оздоровительного туризма.
Председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, председатель Ассоциации флебологов Петербурга и Северо-Западного федерального округа Евгений Шайдаков, юристы, экономисты и представители медицинских учреждений рассуждали о феномене «медицинский туризм» и его развитии в России.
Сегодня существует очень много споров о том, что же это за феномен.
«Я лично считаю, что медицинский туризм также включает в себя понятие "лечебно-медицинский туризм". Хотелось бы сразу обратить внимание, что это быстро растущий и развивающийся рынок. По данным одного из исследований, в 2017 году его объем оценивался в 4,2 триллиона долларов США», – рассказывает ректор, профессор экономических наук Сочинского государственного университета Галина Романова.
По мнению эксперта, этот рынок имеет сложную структуру и состоит из трех частей. Это непосредственно медицинские услуги, затем туристическая и сервисная составляющие, третий блог – социальный.
«Если говорить конкретно о медицинском туризме, а не об услугах, тот наш потенциал развития невысокий. Тем не менее, есть данные министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. В 2016 году Россию посетили 20 тысяч медицинских туристов, в 2017-м – 120 тысяч, в 2018-м – 300 тысяч медицинских туристов», – отметила Галина Романова.
При этом, рынок внутреннего медицинского туризма тоже вырос. В 2018 году он увеличился на 11% и насчитывает 10 миллионов человек.
«В прошлом году была разработана и принята программа развития медицинского туризма и подпрограмма въездного туризма. Согласно ей, с 2017-го по 2025 год объем услуг в рамках въездного медицинского туризма должен вырасти до 1 миллиарда долларов США. Это серьезная задача , которая поставлена президентом России в рамках этого направления работы», – отметила Галина Романова.