Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Медиков предупредили о грибке-убийце, заражающем слабых пациентов

Заболевание прогрессирует в странах Европы и Азии

Впервые в медицине столкнулись с грибком Candida Auris в 2009 году. Тогда он поразил ухо пациента в Японии. Но если раньше ученые и медики называли это редчайшим явлением, то сегодня так сказать уже нельзя. За последние пять лет случаи заражения аналогичным грибком зафиксировали в странах Европы и Азии, сообщает издание «Машины и механизмы». 

Грибок Candida Auris быстро проникает в кровеносные сосуды, после он поражает внутренние органы. Он поразительную устойчив к популярным противогрибковым препаратам, поэтому вылечить пациента шансов немного – в 50% случаев заражения летальный исход. Правда, как отмечают медики, такой вариант развития событий возможен лишь у сильно ослабленных пациентов.

Многие врачи ставят ошибочный диагноз и просто не замечают опасный грибок в организме человека. В связи с этим назначают неправильное лечение. А зараженный пациент представляет угрозу для других людей.

Один из недавних случаев, связанных с поражением органов грибком, произошел в США. 30-летний мужчина с ВИЧ и сифилисом пожаловался на потерю зрения на один глаз. Сначала врачи подумали, что это панофтальмит – гнойное воспаление глазного яблока. После обследований было принято решение об удалении глаза, и только после операции медики обнаружили грибок Candida Auris.

Как распространяется Candida Auris до сих пор неизвестно. Медики уверены, что лучше всего он переносится от носителя к носителю в общественных местах, в том числе и в больницах.

В России случаев заражения пока не выявлено.