
Заплыв на сапсерфах с домашними животными пройдет в Петербурге
Первый заплыв на сапсерфах с домашними питомцами начнется 14 сентября в гавани торгово-развлекательного центра «Питерлэнд». Организатор мероприятия Анастасия Тереш рассказала, сложно ли новичкам кататься по воде, как ведут себя собаки и можно ли упасть с доски.
«Мне сложно представить, как обеспечить безопасность попугаю»
Летом стал популярен сапсерфинг – разновидность серфинга, в которой нужно стоять на специальной доске и грести веслом. Поэтому каналы и реки заполнили разноцветные сапсерфы. А в конце августа прошел фестиваль Petshop Days для любителей домашних животных, на котором организаторы проверили, как хозяева смогут кататься со своими питомцами.
«Мы знали, что за границей часто люди берут животных и плавают на досках, но поодиночке. А мы сделали сапсерфинг частью фестиваля. Оказалось, что гостям это интересно. У нас было восемь заплывов за два дня, в каждом – по 15 человек. Выстроились достаточно большие очереди, было больше сотни желающих, поэтому мы решили провести для этого отдельное мероприятие и сделать дополнительный заплыв», – поделилась Анастасия Тереш.
Заплыв ориентирован на собак, но можно взять не только их. «По примеру фестиваля мы увидели, что 95% приходят с собаками. Но мы в принципе не против других животных, хотя мне сложно представить, как можно обеспечить безопасность, например, попугаю. Пока таких предложений не было, но мы готовы обсуждать и придумывать что-то», – отметила она.
Плавать можно и без подготовки
Чтобы прокатиться на сапсерфе, желающие заполняют заявку. Пока организаторы утверждают, что максимальное количество участников – 50 человек. «Желающих уже намного больше, но специально отбирать лучших мы не будем. Как показывает практика, приходят не все, когда мероприятие полностью бесплатное. Но если участников окажется все же больше, мы сделаем второй заплыв. В любом случае все желающие попробуют свои силы и прокатятся на доске», – поделилась организатор.
Специальной спортивной подготовки для сапсерфинга не нужно, однако плавать без инструктажа не отпустят. Группу из 50 человек будут курировать четыре преподавателя. Они научат, как стоять, плавать и что делать в чрезвычайных ситуациях.
«Обычно участники уже уверенно стоят на досках через 15 минут. Если не получается хорошо, то он может стоять не ногах, а на четвереньках – у нас так катались гости, и это разрешено. Но это не значит, что нужно забывать о безопасности. Мы выдаем специальные спасательные жилеты людям и животным. Они подбираются по весу, чтобы было безопасно», – рассказала Тереш.
По ее словам, около десяти процентов катающихся могут упасть, но для этого нужно сильно постараться. Поэтому на воде дежурят спасатели. И если что-то случится, то они быстро доставят человека на берег на лодке, где его будут ждать полотенце и горячий чай.
Как пройдет заплыв
Один заплыв длится от получаса до часа – это зависит от того, насколько быстро участники привыкнут к сапсерфу. Они будут плавать недалеко от берега – примерно в 50 метрах.
Заплыв больше похож не на соревнование, а на массовую прогулку с питомцами. Для организаторов важно продвигать идею ответственного владения домашними животными. Ведь с собакой можно не просто погулять вокруг дома, но и вести активный образ жизни, как делают в Европе. Поэтому мероприятие больше развлекательное, чем профессиональное. «Мы за то, чтобы люди получили с питомцами положительные эмоции и ушли с позитивом и хорошими воспоминаниями», – отметила она.
Бывают и забавные моменты – например, в прошлый раз йоркширскому терьеру наскучило сидеть на доске: он спрыгнул, проплыл вокруг хозяина и спокойно вернулся обратно. По словам Анастасии Тереш, это нестрашно, ведь на собаке спасательный жилет.
Но все зависит от питомца. Если хозяин уверен, что он не испугается воды и будет спокойно сидеть, то участвовать можно. А если нет – лучше посмотреть с берега и не травмировать животное.