Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева, Марина Алексеева

«Рыцарь театра» Николай Мартон празднует юбилей

Народному артисту России исполнилось 85 лет

10 сентября народный артист России Николай Мартон отмечает 85-й день рождения. Его коллеги рассказали, почему Николай Мартон считается лицом Петербурга – да и не только лицом – и почему его уважают еще и как гражданина.

Николай Мартон окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого в 1958 году. Потом работал в Крымском русском драматическом театре имени Горького, но в 1962 году театр приехал на гастроли в Ленинград. Там молодой актер был замечен режиссером Леонидом Вивьеном, который предложил Мартону перейти в труппу Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина. Сейчас это Александринский театр.

Николай Мартон сыграл 90 ролей и стал лауреатом семи (из 11 существующих) петербургских театральных премий и поныне задействован в постановках Валерия Фокина и Теодороса Терзопулоса.

«Я окончил семилетку в селе Мотыжино на Украине. Мама умерла, когда мне было 6 лет. Поэтому я знаю, что такое жить с мачехой, которая тебя не любит. Я знаю тяжелый крестьянский труд: я пас коров, работал в огороде, кормил домашнюю скотину. Я знаю, что такое заводской труд. Я занимался ремонтом танка Т-34, был токарем по металлу. Прошел большой жизненный путь. Но самая тяжелая работа – актерская. Я сыграл около 100 ролей в Александринке, 22 в Симферополе и в других театрах. У меня 45 фильмов. Если все сложить, то получится более 170 работ», – рассказывал о себе народный артист в интервью «ПД» накануне Дня театра.

Мартон уже давно стал символом ленинградской и петербургской сцены. Недаром артист Георгий Штиль называет его «Рыцарем театра»: «Это поразительно интеллигентный человек. Настоящий ленинградец – это, пожалуй, самое большое его достоинство. Я очень его люблю и как человека, и как артиста, потому что мы вместе с ним работали и на радио, и на телевидении, и на концертах. Хочу пожелать долгих творческих лет, чтоб работал, работал и еще работал. Это для артиста самое главное, я и себе такого же желаю постоянно».

Из последних ролей Николая Мартона мгновенно вспоминается роль Рассказчика в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети», Смерть из «Блаженной Ксении», Философ в «Новом времени». В 1997 году Николай Мартон сам организовал постановку «Пера Гюнта» и сыграл в ней заглавную роль (в 1979 ту же роль он играл в спектакле, поставленном Бруно Фрейндлихом). Николай I, Наполеон, Дзержинский – ролей было много.

«Он не только артист блистательный, но еще и человек прекрасный, добрый, интеллигентный. Ему делает честь, что он украинец и при этом не ввязывается в грязные национальные игры. Можно, скорее, сказать про Николая Мартона, что он по национальности ленинградец. Прирожденный артист ленинградского стиля, художник. Достаточно посмотреть на его творческий почерк, на потрясающее умение хорошо читать стихи, ведь поэзия и наш город неразрывно связаны между собой», – уверен актер Иван Краско.

Особой любовью Николай Мартон пользуется у постоялиц Дома ветеранов сцены. Сюда он приезжает вместе с красавицей-женой, которая, как рассказала директор ДВС Наталья Чибирева, отличается таким же обаянием и отзывчивым характером. «У нас очень любят визиты Николая Сергеевича, – он большой друг нашего дома, с радостью принимает приглашения на все наши праздники, даже участвует в службах в нашей церкви, не говоря уж о своих творческих вечерах. Не любить его невозможно: такой красивый бархатный голос и талант общения сразу настраивают на дружеские ноты. Скоро у нас вечер памяти Марины Гавриловны Савиной, 21 сентября, она как раз служительница Александринского театра, и театральная братия ее очень почитает. И мы никогда не забудем, как он читал у нас повесть «Метель», голос до сих пор звучит в ушах».

Сейчас Николай Мартон готовит свой собственный моноспектакль, посвященный Александру Вертинскому. Говорит, что любовь к сцене с годами только окрепла.

«Я работаю в Александринке уже 56-й сезон. И мне все интересно! Я знаю, что многие люди в мои годы и даже моложе уже устают жить. Мне Бог, видимо, дал такую внутреннюю энергию, что мне интересно жить, как в то время, когда я был студентом. Мне интересен человек, интересна природа, интересны отношения с людьми. А это все театр! Потому что театр – как зеркало, он отражает жизнь», – говорит Мартон.

КСТАТИ

Народного артиста РСФСР и «старожила» Александринского театра Николая Мартона могут выдвинуть в почетные граждане Петербурга. С такой идеей выступает ряд общественных организаций города. Депутат петербургского парламента и известная актриса Анастасия Мельникова в беседе с «ПД» идею поддержала.