Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Необычные инсталляции стали символами петербургских районов

Специалист рассказал, почему местные власти всегда способствуют появлению таких скульптур и будут это делать в будущем

В парках и скверах города установлены десятки малых скульптур, памятников, инсталляций. И многие из них стали настоящими достопримечательностями города, сообщают «СПб-Ведомости».

Богат на инсталляции Колпино. Там есть скульптура «Влюбленные» – она расположена на Комсомольском канале, «Молодожены» – в зеленой зоне рядом с КДЦ «Ижорский». Полюбилась жителям и композиция «Аист и младенец», что расположена у местного роддома.

Скульптура задумавшегося ученика установлена рядом со школами № 258 и 476 и хоккейным клубом им. Дроздецкого. Монумент высечен из серого гранита. 

Самый любимый памятник детей в городе расположен у торгового комплекса на углу Тверской улицы и улицы Ремизова. Там авторы инсталляции запечатлели героев мультфильма «Простоквашино» – почтальона Печкина, пса Шарика и кота Матроскина.

Как рассказал изданию зеленогорский краевед Александр Браво, местные власти всегда способствуют появлению таких скульптур. 

«Инициатива установки подобных городских украшений в подавляющем большинстве случаев принадлежит местным властям. Исключение, пожалуй, одно: памятный знак на месте первой православной церкви Терийок был поставлен по инициативе прихода, хотя и с помощью местных властей», – рассказал краевед. 

Такие фигуры часто страдают от нападок вандалов. Больше всего страдают деревянные скульптуры, так неоднократно факты вандализма были зафиксированы в Яблоневом саду, доставалось знаку «Я люблю Зеленогорск» и памятнику хлебу. Эксперты уверены, что инсталляции городу нужны и установить их гораздо проще и быстрее, нежели поставить памятник. 

«Такие памятники нужны, с одним условием – качественным проектом и антивандальным исполнением. «Серьезные» памятники местные власти ставить не могут – ни по финансовым, ни по правовым соображениям: на согласования уйдут годы. А вот малые скульптуры, особенно поставленные в середине 2000-х годов, например, памятник возле лютеранской кирхи, посвященный жертвам Советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов, отличает высокое художественное качество. Скульптура уже стала одним из символов Зеленогорска», – добавил Александр Браво.