Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Создание советской атомной бомбы отодвинула блокада

Незадолго до начала блокады в Ленинграде приступили к строительству циклотрона, необходимого для советского атомного проекта. Однако сбыться планам было не суждено
Создание советской атомной бомбы отодвинула блокада Фото: У строящегося здания циклотронной лаборатории ЛФТИ. Осень 1940 г. слева направо А. Ф. Жигулев, И. В. Курчатов, П. Я. Глазунов, Я. И. Лапковский

Самый крупный в Европе циклотрон (установку для атомных исследований) в Ленинграде почти достроили к началу Великой Отечественной войны. Для запуска не хватало только мощного магнита. Но поставить его не успели, как не успели и вывезти уникальное оборудование из города до того, как вокруг него сомкнулось кольцо блокады. 

ДВА ГРАММА РАДИЯ 

Ядерную группу создали в Физтехе им. А. Ф. Иоффе в 1932 году. В институте регулярно проходили семинары ядерщиков и крупные международные конференции. Но как только ученые поняли, какую мощную энергию таит в себе расщепление атомного ядра, международное общение было свернуто, а державы засекретили наработки. Исследования продолжились тремя изолированными друг от друга группами – американо-британской, немецкой и советской.

Седьмого июля 1937 года заведующие ядерными лабораториями Физтеха Игорь Курчатов и Абрам Алиханов написали письмо начальнику главного управления наркомата оборонной промышленности Николаю Синявскому, в котором подчеркнули: «За последние пять лет проблема атомного ядра заняла центральное место в современной физике. Почти все наиболее крупные научно-исследовательские институты Европы и Америки включили в программы своих работ исследования по атомному ядру, а некоторые из них целиком посвятили свою деятельность этой проблеме».
Пятого марта 1938 года в правительство обращаются уже академики Абрам Иоффе, Яков Френкель и еще 23 сотрудника Физтеха с просьбой «выделить 2 грамма радия во временное пользование и создать все условия для окончания строительства циклотрона к 1 января 1939 года».

ПОХОЖЕ НА ПЛАНЕТАРИЙ 

Вот как увидел корреспондент «Правды» грандиозный научный объект: «На территории Физико-технического института Академии наук СССР недавно построено здание, похожее на планетарий. Это – первая в Советском Союзе мощная циклотронная лаборатория для расщепления атомного ядра… Сейчас в новом здании устанавливаются электрические агрегаты, монтируется оборудование. В машинном зале уже стоит генератор мощностью 120 киловатт. Через люк в потолке на бетонный фундамент спускаются детали второго генератора…».

Репортаж был опубликован в номере от 22 июня 1941 года, но начавшаяся в этот день война нивелировала значение новости и затормозила работы над проектом.


Создание советской атомной бомбы отодвинула блокада Фото: Здание циклотронной лаборатории Ордена Ленина Физико технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР

Здание Физтеха и ци­кло­трон в блокаду не пострадали. Установка была законсервирована. Ее охраняли сотрудники специальной военной части.
Как только блокада Ленинграда 19 января 1943 года была прорвана, Игоря Курчатова вывезли в Москву. Там он основал и возглавил Лабораторию № 2, где были осуществлены важнейшие разработки по созданию советской атомной бомбы.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

А что же ленинградский циклотрон? Его время пришло уже после окончания войны. Установка начала работать в Физтехе в 1946 году. Как сообщается в издании по истории Физтеха, именно тут велась «наработка оружейного плутония, необходимого для создания бомбы, разрабатывались методы разделения изотопов урана и создавались счетчики нейтронов для испытаний атомной бомбы».

БОЛЬШОЙ ВКЛАД

Двадцать девятого августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая советская атомная бомба. В печати об этом не сообщалось, но американцы узнали об испытаниях к середине сентября по радиоактивным продуктам, попавшим в атмосферу…
Атомный проект стал самой яркой и судьбоносной страницей истории отечественной физики, когда наука сыграла важнейшую роль в обеспечении ядерного паритета и баланса сил на мировой арене.

Физтех создал для атомного проекта кадровую основу и внес свой вклад в общее дело наряду с заводом «Электросталь» в подмосковном Ногинске, где производился уран, Ленинабадским горно-химическим комбинатом в Таджикской ССР, атомным центром Челябинск-40, включавшим первый промышленный реактор и радиохимический завод «Маяк» возле города Кыштыма, атомградами Свердловск-44 и Свердловск-45, в которых проводилось промышленное разделение изотопов урана, и Арзамасом-16 в Горьковской области, где шло изготовление плутониевых и урановых бомб.

«Изучение атомного ядра требует применения частиц со скоростью, достигающей нескольких десятков тысяч километров в секунду. Наиболее эффективным прибором, позволяющим получать частицы с такой скоростью, является циклотрон». Леонид Неменов, физик (из интервью газете «Правда», которое он дал в 1941 году)

СПРАВКА:

Циклотрон, созданный в середине XX века, не потерял актуальности и до сих пор работает. С его помощью продолжаются исследования природы и возможностей атомной энергии.


Создание советской атомной бомбы отодвинула блокада Фото: Модель циклотрона ЛФТИ, подаренная А. Ф. Иоффе в 1938 г. группой Курчатова