Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Политологи рассказали о перспективах работы петербургского правительства после выборов губернатора

В Едином дне голосования приняли участие более 1,3 миллиона петербуржцев
Политологи рассказали о перспективах работы петербургского правительства после выборов губернатора Фото: «Петербургский дневник»

Главное политическое событие года в Петербурге состоялось, явка составила 30,08%. Об этом сообщил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко.

По его словам, за Александра Беглова свои голоса отдали 726 тысяч человек (64,47%), за Надежду Тихонову – 186 тысяч избирателей (16%), за Михаила Амосова – 180 тысяч петербуржцев (15,9%).

«Это предварительные результаты, после сдачи всех документов избирательной комиссии будет принято решение о результатах выборов губернатора. По закону мы должны определить их через 8 дней, но мы будем стараться делать это раньше», – сказал Виктор Миненко.

Он добавил, что в Северной столице выборы прошли при минимальном количестве нарушений. В день голосования поступило только 6 обращений, касающихся избрания высшего должностного лица города, 175 касались общих вопросов и муниципальных выборов. На следующий день поступило еще 70 обращений, 8 из которых касались выборов губернатора.

«Больше всего претензий касалось организации надомного голосования. Мы будем разбираться, но при первом взгляде многие из них необоснованные», – сказал Виктор Миненко.

Он отметил, что больше всего претензий касалось организации надомного голосования, в некоторых случаях обычные и законные действия «пытались извратить и представить как нарушения», в частности, ситуацию с голосованием военнослужащих.

«В целом большинство сообщений о нарушениях, в том числе в социальных сетях, оказались фейковыми», – сообщил Виктор Миненко.

«Петербургский дневник» спросил у экспертов и политологов, как до этого момента будет работать городское правительство и кто останется в Смольном решать важные для петербуржцев вопросы. Эксперты сошлись во мнении: кардинальных перемен ни в стиле управления, ни в кадровом составе ждать не стоит.

По городскому закону, после выборов главного должностного лица члены правительства исполняют свои обязанности до момента назначения новых или собственного переназначения.

«Все продолжают работать, губернатор решает, какой состав правительства необходим для реализации поставленных задач», - пояснил представитель Законодательного собрания при правительстве Петербурга Михаил Бродский.

Далее следует процедура: глава города вносит кандидатуры будущих вице-губернаторов в Законодательное собрание. К тому моменту будущие члены правительства уже должны встретиться с фракциями и познакомиться с депутатами.

«Другое дело, что эта процедура будет более короткой и формальной, потому что предшествующий утверждению этап вице-губернаторы уже прошли», - отметил Михаил Бродский.

Директор института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников уверен, что принципиально команда городского правительства не поменяется. «Изменения в кадровом составе мы уже видели, возможно, точечные изменения будут, но непринципиальные», - отметил Дмитрий Солонников.

По его словам, еще 10 рабочих дней пройдут в обычном рабочем графике, а дальше вопрос будет в том, изменится ли график работы руководителя города.

«Об этом волнуются многие петербуржцы. Так ли активно Александр Дмитриевич будет ездить по Петербургу, принимать участие в решении важнейших вопросов здесь и сейчас? Так ли активно он будет контактировать с федеральным центром? Я думаю, что ничего не изменится. Избирательная кампания, конечно, имеет свои нюансы, график становится более напряженным. Но и после губернатор будет заниматься жизнью любимого города, проблемами горожан, контакты с федеральным центром никак не изменятся. Они появились не вчера, не в рамках избирательной кампании, и с ее завершением не угаснут», - сказал Дмитрий Солонников.

Программа действий, заявленная Александром Бегловым еще в октябре, сохранится, уверен ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина, политолог Станислав Еремеев. «Сейчас очень важно заняться вопросами, которые волнуют горожан - подготовкой к отопительному сезону, приведением городского жилищного хозяйства в порядок, налаживанием эффективной работы комитетов и правительства», - подчеркнул Станислав Еремеев.