Молодые волонтеры из Токио и Санкт-Петербурга обменяются опытом помощи инвалидам

Пятнадцать молодых японских волонтеров, работающих в социальной системе, приехали по взаимообмену в Петербург. Год назад наши студенты ИТМО перенимали опыт в Японии по программе японо-российских молодежных обменов.
Основной курс программы направлен на расширение гуманитарных и социальных обменов между молодежью наших стран в различных сферах, в том числе в помощи людям с ограниченными возможностями.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) с 2018 года реализует программу молодежного обмена совместно с японо-российским центром молодежных обменов в Токио «Добровольчество (волонтерство) в социальной сфере». В августе 2018 года группа из 15 студентов Университета ИТМО, занимающихся волонтерской деятельностью, была направлена в Токио, где они смогли познакомиться с уникальной японской системой помощи людям с инвалидностью. Сейчас состоялся ответный визит японской молодежи.
Участники японской группы, среди которых волонтеры и активисты социальной сферы, проведут встречи и обмен опытом с российскими молодыми людьми, занимающимися волонтерством, а также побывают в государственных учреждениях социальной сферы Санкт-Петербурга.
«Помогая нуждающимся, в том числе оказывая поддержку людям с ограниченными возможностями, человек делает свою жизнь полноценной и наполненной смыслом. Это справедливо абсолютно для всех людей. Консульство Японии считает, что с точки зрения укрепления японо-российских отношений данная инициатива будет полезна и взаимовыгодна обеим сторонам», – отметил в своем выступлении замгенконсула Японии в Петербурге господин Хидэто Ватанабэ.
В течение всей недели с 8 по 14 сентября японские добровольцы побывают в наших профессионально-реабилитационных центрах, доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 3, психоневрологических интернатах №№ 6 и 10 им. В. Г. Горденчука.
Кроме того, делегатов ожидает богатая культурная программа по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга.
«Год назад наши волонтеры посещали Японию, знакомились с социальной сферой. Безусловно, у них другой менталитет, другая культура и другая жизнь, и нам есть чему поучиться. Но и у нас в последнее время создаются хорошие условия для инвалидов, сегодня по-другому относятся к людям, развивается волонтерство, и это общение очень полезно. Опыт, практика, особенности двух стран могут дополнять друг друга. С европейскими странами у нас хорошо налажены контакты, а вот с востоком, с японцами, у нас таких контактов не было. Но самое главное – обмен молодежью. Молодые люди видят, что происходит в государстве, наши видят, что происходит в Японии. Самое важное – это общение молодых людей и интерес к волонтерству. В мире много новых технических и гуманитарных возможностей, и знакомство с этим поможет ставить приоритеты и достигать того, что нужно конкретному человеку», – сказал председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.
