Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Выборы с историей: хроника губернаторских гонок

Вспоминаем, как проходило народное голосование в разные годы
Фото: «Петербургский дневник» / Александр Глуз

Петербург – город с богатой политической жизнью и яркими демократическими традициями. Накануне горожане снова, уже в пятый раз, выбирали губернатора. Вспоминаем самые яркие моменты прошлых избирательных кампаний, которые проходили в нашем городе за последние более чем два десятка лет.

СОБЧАК ПРОТИВ ЯКОВЛЕВА

Первые выборы губернатора проходили в тяжелой атмосфере экономических неурядиц, которые сотрясали страну многие годы подряд. На начало гонки явным фаворитом был действующий мэр города, обладавший международной известностью Анатолий Собчак. Тихий, неконфликтный Владимир Яковлев, не отличавшийся тягой к публичности и ярким речам, сумел выиграть выборы у такой политической глыбы, как Анатолий Собчак. Почему Яковлев пошел на Собчака?

«Причин было много, в том числе и личных. Я вообще не собирался идти, но я видел, что есть проблемы в развитии производства, страдает городское хозяйство. Поэтому и принял такое решение», – объясняет сегодня Владимир Яковлев в разговоре с «ПД».

Об уровне конкуренции на тех выборах можно судить по результатам первого тура. Так, Анатолий Собчак заручился поддержкой 29% голосовавших петербуржцев, Владимир Яковлев оказался на втором месте с результатом 21,6%, а Юрий Болдырев набрал 17,1% голосов. Казалось бы, электорат склоняется в пользу действующего градоначальника, но второй тур завершился победой Яковлева, который опередил оппонента всего лишь на 1,7%.

Политический психолог Александр Ершов тогда работал в штабе Яковлева и, в частности, писал речи для дебатов. По его мнению, Собчак проиграл по объективным причинам – люди устали от политики, время романтических мечтателей и идеалистов подходило к концу. Избиратели были озабочены решением насущных хозяйственных и бытовых проблем. Кроме того, несмотря на, казалось бы, всероссийскую известность, фигура первого мэра обладала антирейтингом в 25%, что немало, пояснил Александр Ершов.

Возглавлявший штаб Анатолия Собчака Александр Прохоренко, много лет бывший главой Комитета внешних связей, рассказал, что на начало кампании у них «не было ни малейших сомнений», что победит действующий мэр.

«Хотя некоторые социологи в середине кампании нас предупреждали, что ситуация не очень однозначная. Собчак может либо победить с минимальным преимуществом, либо проиграть с минимальным преимуществом, что и получилось на практике. Ведь разница во втором туре составила примерно 1,5%, то есть 20 тысяч голосов. Город был расколот напополам, – вспоминает Александр Прохоренко. – Но для всех, кто работал в штабе, проигрыш был очень болезненным и очень неожиданным. Мы думали, что большинство сделает выбор в пользу мэра, который обладал огромной известностью. Ведь Яковлев начинал свою кампанию с рейтингом в 2,5%».

ПЕРЕИЗБРАНИЕ ЯКОВЛЕВА

Владимир Яковлев успешно переизбрался в 2000 году. Так получилось, что ярких соперников у него не нашлось. Перед началом выборов ходили слухи, что участвовать в них собирается федеральный политик с большим опытом Валентина Матвиенко. Тогда она была заместителем председателя правительства Российской Федерации. Однако в предвыборную гонку она так и не вступила.

Сама предвыборная кампания получилась пресной и не очень яркой. Возможно, остальные конкуренты Яковлева понимали, что шансов у них не много, поэтому держались в основном в тени. В итоге Владимир Яковлев победил в первом туре, набрав 72,7% голосов и не оставив никаких шансов своим ближайшим преследователям – Игорю Артемьеву (14,7%) и Юрию Болдыреву (3,8%).

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

Доработать до конца второго срока у Яковлева не получилось – его перевели на должность вице-премьера в федеральное правительство. После этого пришлось проводить досрочные выборы губернатора в 2003 году. Более 30 человек изъявили желание баллотироваться, но основная борьба развернулась между полпредом президента в СЗФО Валентиной Матвиенко и ставленницей Яковлева, вице-губернатором Петербурга Анной Марковой.

В первом туре Валентина Матвиенко получила 48,7% голосов, а ближайший конкурент – Анна Маркова – только 15,9%. Преимущество было солидным, но для досрочной победы на выборах этого не хватило. Впереди был второй тур, который запомнился городу острыми, конкурентными дебатами, где участники не стеснялись резкой полемики.

ИЗ ПЯТИ ПЕРСОН

Валентина Матвиенко успешно управляла городом до августа 2011 года. Тогда бывший в тот момент президентом страны Дмитрий Медведев предложил Валентине Ивановне возглавить Совет Федерации. Матвиенко предложение приняла, избралась муниципальным депутатом в МО «Красненькая речка», написала заявление о сложении губернаторских полномочий и отправилась в верхнюю палату парламента, где и сегодня занимает пост спикера.

На должность временно исполняющего обязанности губернатора президент назначил Георгия Полтавченко. Генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке был полпредом президента в Центральном федеральном округе на протяжении почти 11 лет.

Согласно действующему законодательству Полтавченко мог не участвовать в выборах, которые вернулись в российскую политическую жизнь в 2012 году, еще четыре года. Однако в 2014 году он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести выборы досрочно.

В итоге петербуржцы выбирали губернатора из пяти персон. Помимо Георгия Полтавченко, избиратели могли поддержать депутата городского парламента от КПРФ Ирину Иванову; ее коллегу – но от ЛДПР – Константина Сухенко, который составлял конкуренцию Валентине Матвиенко в 2003 году; председателя регионального отделения партии «Родина» Андрея Петрова; а также «темную лошадку», пенсионера Тахира Бикбаева от «Зеленых».

Триумф Георгия Полтавченко был более чем убедительным. Он победил в первом туре, заручившись поддержкой 79,3% избирателей. На втором месте оказалась Ирина Иванова с 9,4%, за ней следовал Константин Сухенко (3,8%). Андрея Петрова поддержали только 2,4% избирателей, а Тахир Бикбаев оказался наименее популярным кандидатом, набрав 2,16% голосов.

После выборов Георгий Полтавченко руководил Петербургом до октября 2018 года. Ирина Иванова успешно переизбралась в 2016 году в Законодательное собрание. А вот Константин Сухенко покинул Мариинский дворец, возглавив Комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, где трудится и сегодня.

Анализируя губернаторские выборы, журналист и политолог Александр Малькевич считает, что петербургские выборы всегда отличали высокая интеллигентность и яркие дебаты. «Избирательные кампании прошлых лет в Петербурге, конечно, были неоднородными, но бросается в глаза высокая культура, особенно это касается дебатов, – считает Александр Малькевич. – Дебаты 1996 года – это и вовсе культовое явление. Радует, что и в этой кампании дебаты тоже были интересными. В них участвовали все кандидаты, никто не игнорировал, как это бывает в некоторых других регионах. Я думаю, что многие регионы могут перенять этот петербургский опыт».

Закрыть