Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В корпусе «За чистые выборы» зафиксировали больше 20% фейковых новостей о нарушениях на избирательных участках

В ситуационном корпусе «За чистые выборы», который расположен в Доме юриста на улице Чайковского, 28, подводят промежуточные итоги выборов
Фото: А. Глуз / «Петербургский дневник»

Рабочий день студентов юридических факультетов в штабе стартовал в 5:30 с планерки, после чего порядка 500 наблюдателей корпуса разъехались на избирательные участки, а мобильные группы рассредоточились по районам, откуда передают информацию о ходе голосования и координируют работу наблюдателей. 

«По состоянию на 16:00 мы зафиксировали порядка 200 обращений, практически все они отработаны. Члены корпуса, которые работают из штаба, разработали карту нарушений. Сейчас на ней преобладает зеленый цвет. Это значит, что нарушение на конкретном участке удалось устранить. Темно-серым цветом выделена фейковая информация, то есть это информационный вброс, ее чуть больше 20%», – рассказывает руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова. 

Работа с обращениями ведется как дистанционно, так и в штабе. Наблюдатели звонят напрямую в штаб, и если ликвидировать нарушение не получается на месте, то мобильная бригада отправляется на участок. Отметим, что в Петербурге работает шесть мобильных групп, а в Ленинградской области – одна бригада. 

Информация о нарушениях самая разная. Так, мобильная группа выезжала на 53 избирательных участка. 

«В СМИ появилась информация о том, что на участке сидят члены избирательной комиссии с красными нитками на запястьях и осуществляют какие-то манипуляции со списками избирателей. Бригада выехала на место, но ничего такого не обнаружила», – рассказывает Алена Булгакова. 

Также появилась информация, что на одном из участков голосуют «мертвые души». Мобильная группа оперативно выехала туда. По словам Алены Булгаковой, бывает такая практика, когда человек планирует проголосовать на дому, подает заявление, например, через социального работника, но внезапно уходит из жизни.

Проблему на участке также удалось оперативно решить, человека просто исключили из списка избирателей. 

Пока в штабе не берутся оценивать явку на губернаторские и муниципальные выборы. Возможно, в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. 

Отметим, что всю аналитику, которую соберёт штаб, оформят в доклад и передадут его члену Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александру Броду. Правозащитник включит её в общий доклад о прошедших выборах и доложит о них президенту России.