Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Около 70% из числа людей с инвалидностью придут на выборы в Петербурге

В Комитете по соцполитике отметили, что инвалиды голосуют очень активно
Около 70% из числа людей с инвалидностью придут на выборы в Петербурге Фото: Петербургский дневник/Светлана Холявчук

В Центре реабилитации инвалидов по зрению в переулке Джамбула организован универсальный избирательный участок для голосования инвалидов с проблемами по зрению, слуху, а также инвалидов-опорников. Оценить работу участка приехал глава Комитета по социальной политике Алекснадр Ржаненков.

По данным на 13:00, здесь проголосовали 10% избирателей, в том числе граждане с инвалидностью по зрению. Среди них – 44 человека, проходящие реаблитацию непосредственно в центре. Как рассказал юрист организации Леонид Ковригин, с каждым слепым и слабовидящим заранее проводилась индивидуальная работа, граждане сами выбирали, где и как им удобнее голосовать, при этом большинство предпочли голосовать не на дому, а выйти на избирательные участки.

Председатель Комитета по соцполитике Александр Ржаненков отметил, что инвалиды голосуют очень активно. «Раньше в меньшей степени обращали внимание на инвалидов. В последние 10 лет изменились законы, изменилось отношение общества к этой ситуации. Мы системно обеспечиваем возможность для голосования, проводим маршрутизацию», - отметил Александр Ржаненков.

Желание проголосовать с помощью волонтеров высказали 200 тысяч человек, из них около 18 тысяч захотели проголосовать дома, остальные выразили желание любым образом выйти. 

«Общее количество инвалидов в Петербурге составляет около 580 тысяч человек, избирательное право имеют около 300 тысяч. Думаю, что процентов 70 из числа лиц с инвалидностью обязательно сегодня проголосуют. Мое ощущение – активность инвалидов по сравнению с другим социльным сообществом выше. Они больше интересуются ситуацией, и реакция у них другая. Их общественная активность по сравнению с другими выше, потому что они видят изменения в обществе и хотят эти изменения поддержать», - сказал Александр Ржаненков.

Все специализированные участки, где будут голосовать инвалиды по зрению, оснащены изготовленными в типографии Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» трафаретами для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, памятками о порядке голосования и информационным сборником о партиях и их кандидатах на выборах, выполненных с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля. Также на участке для слепых установлена специальная электронная лупа. Как правило, каждого инвалида сопровождает родственник или волонтер.

Напомним, «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» – единственное на Северо-Западе России учреждение, которое проводит социальную, психологическую, профессиональную и медицинскую реабилитацию потерявших зрение людей. В Центре работают порядка 50 высококвалифицированных специалистов и педагогов на основе авторских программ, составленных с учетом последних достижений в области тифлопедагогики, социологии, психологии и офтальмологии.

Также напомним, в этом году Горизбирком и профильные государственные и общественные организации и комитеты особо тщательно подготовились к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли проголосовать. Как сообщили «ПД» в Комитете по социальной политике, для них работают специально оборудованные избирательные участки. В Единый день голосования будет работать 21 избирательный участок для голосования слепых и слабовидящих избирателей и 43 избирательных участка, где для глухих и слабослышащих избирателей предоставляются услуги сурдопереводчиков.

Также для обеспечения голосования инвалидов по зрению на трех избирательных участках была реализована программа комплексного технического оснащения. Таким «говорящим участком» стала и участковая избирательная комиссия № 1348, расположенная по адресу: Звездная улица, 7.

При содействии волонтёрских организаций и районных администраций Санкт-Петербургской избирательной комиссии реализуется программа «Маршрут избирателя-инвалида» для избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Напомним, в городе из 1944 избирательного участка 1331 признан частично доступным и 417 - полностью доступными для людей с ограниченными возможностями. Инвалидам будут помогать 1,5 тысячи волонтеров и тысяча человек из числа соцработников.

Сегодня из около 580 тысяч людей с инвалидностью, проживающих в Петербурге, нуждаются в содействии 96 тысяч человек, прежде всего это 15 тысяч инвалидов-колясочников, инвалидов с нарушениями слуха и зрения. Суммарно необходимо особое внимание 96 тысячам человек», - сообщили в Комитете по соцполитике.