
«Ленфильм» рассказал историю киностудии во время блокады Ленинграда
В воскресенье, 8 сентября, в Петербурге проходят мероприятия, связанные с годовщиной начала блокады Ленинграда фашистскими войсками в 1941 году. Историю «Ленфильма» в эти трагические 900 дней рассказали в пресс-службе киностудии.
Отмечается, что кинематографисты с первых дней войны включились в борьбу против оккупантов, встав на оборону города в рядах народного ополчения. На «Ленфильме» в это время начались съемки картин, которые призывали на борьбу с агрессорами: «Боевые киносборники», «Встреча с Максимом», «Подруги, на фронт!», «Чапаев с нами».
Фашисты продвигались к Ленинграду стремительно, тогда было принято решение об эвакуации «Ленфильма» и создании объединенной киностудии в Алма-Ате. Эшелон с кинематографистами успел выехать на юг перед тем, как кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось.
В годы эвакуации представители «Ленфильма» сняли несколько картин, который навсегда вошли в «Золотой фонд» отечественного кино: «Актриса», «Она защищает Родину», «Малахов курган», «Воздушный извозчик».
В родной город «Ленфильм» вернулся сразу же после освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году. Одной из первых лент, созданных в то время, стала «Небесный тихоход». В самом начале картины изображен разрушенный Елагин дворец таким, как он выглядел до начала всех восстановительных работ.
Тема блокады Ленинграда считается одной из важнейших в творчестве «Ленфильма». Среди самых известных картин по этой тематике: «Блокада», «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Зимнее утро», «Ижорский батальон», «Морской батальон», «Мы смерти смотрели в лицо», «Читаем блокадную книгу».
Ранее торжественно-траурная церемония возложения цветков и венков прошла на Пискаревском кладбище в Петербурге. В ней приняли участие врио губернатора Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.