
Инвалиды не хотят голосовать из дома и добираются до избирательных участков
Так, в Приморском районе в УИК № 1990 отмечают, что люди стараются любой ценой прийти на избирательный участок. Даже те, кому предлагали прийти на дом, как правило, отказываются и идут голосовать.
«Я приехал голосовать, потому что мне предложили помощь волонтеров, сам бы я вряд ли добрался, раньше такой помощи не было», – рассказал «ПД» инвалид-опорник и инвалид по слуху Олег Мицковский. Его доставили на избирательный участок на специальном автотранспорте, предоставленном Центром реабилитации инвалидов Приморского района в сопровождении двух волонтеров из этого же центра.
Сами волонтеры согласны с тем, что люди с ограниченными возможностями очень хотят выбираться из четырех стен как можно чаще. Однако есть и определенные трудности. По словам добровольца Центра реабилитации инвалидов Кирилла Пирожкова, УИК № 1990 расположен в специальной коррекционной школе № 657, которая приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, таких зданий не только в районе, но и в городе недостаточно.
«Главная проблема – это пандусы и съезды, особенно в «хрущевках». Мы вчетвером выносили человека на коляске, и понятно, что особого энтузиазма у него это не вызвало. А во многих местах там, где съезды все же сделаны, они не подходят под коляски», – отметил волонтер.
Как сообщили в администрации Приморского района, так или иначе доступная среда создана на всех УИК – в том числе с помощью предоставления сопровождающих лиц. Людей на инвалидных колясках заранее перекрепляли с участков, находящихся на вторых-третьих этажах, на первые этажи.
«Не менее 27 инвалидов обеспечены спецтранспортом силами района для посещения выборов, в Приморском районе проживает более 9 тысяч инвалидов с нарушением двигательных функций, из них колясочников (с избирательным правом) – 1637», – сообщили в администрации.
А вот инвалид по зрению 24-летний Николай Антонцев на выборы приезжает каждый раз. Он говорит, что ему небезразлично будущее города, он вообще очень активный человек, несмотря на абсолютную слепоту, да и удобство среды в Центре реабилитации инвалидов по зрению на переулке Джамбула его вполне устраивает. Он играет в спектаклях центра, активно учится, а сегодня после голосования пойдет вместе со своим опекуном читать блокадные списки.
Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков согласен с тем, что городская среда недостаточно доступна для инвалидов, в том числе и в такие важные даты, как дни выборов. Впрочем, он говорит, что за последние годы ситуация меняется, свидетельством чему – желание инвалидов во что бы то ни стало голосовать не на дому, а выйти на улицу и добраться до своего участка.
«Мы стараемся сделать все возможное, чтобы человек смог выйти из дома. Разработаны для каждого индивидуальные маршруты, все инвалиды опрошены, выяснены их пожелания относительно места голосования. Для них выделены спецтранспорт, социальное такси и сопровождающие, включая сурдопереводчиков, работающих на участках», – отметил Александр Ржаненков.
По его прогнозам, не менее 70 процентов всех людей, имеющих инвалидность, обязательно сегодня проголосуют, при этом основная часть голосовать будет именно вне дома. Лишь 17 тысяч из примерно 300 тысяч инвалидов, имеющих право голоса, согласились проголосовать на дому. Эту же тенденцию заметили и в Общественной палате Санкт-Петербурга, а также в Горизбиркоме.
Накануне выборов социальные службы города опросили людей, нуждающихся в содействии, чтобы выяснить их пожелания о местах голосования. Примерно 188 тысяч пожелали прийти на избирательные участки. Они могут добраться туда с помощью родственников, волонтеров или на социальном такси, которое также работает в день голосования.
Напомним, в городе из 1944 избирательных участков, из них 1331 частично и 417 полностью доступны для людей с ограниченными возможностями. Инвалидам помогают 1,5 тысячи волонтеров и тысяча из числа соцработников.

